Der Herbst ist endlich da und mit ihm der bereits vorhergesagte zweite Lockdown in Österreich im November. Wir befinden uns mitten in der zweiten Welle, und auch wenn “Corona” sicherlich mein persönliches Unwort des Jahres 2020 ist, ist es jetzt an der Zeit, zusammenzuhalten, um die kommenden Monate gut zu überstehen.
In den nächsten Wochen werden wir uns wieder auf physische Distanzierung einstellen müssen, und das öffentliche Leben wird erneut stark eingeschränkt sein. Gerade deshalb ist in dieser Zeit unsere soziale Nähe von großer Bedeutung. Wie wäre es zum Beispiel damit, Oma und Opa ein selbstgekochtes Essen vorbeizubringen oder der Nachbarin ein Stück selbstgebackenen Kuchen zu schenken?
Am Wochenende habe ich einen fantastischen Herbstkuchen gebacken, der mit saftigen Birnen, köstlichem Marzipanguss und karamellisierten Mandeln einfach unwiderstehlich ist. Schon allein der Duft war ein Genuss! Vielleicht möchtest du in den kommenden Tagen auch jemanden überraschen und eine kleine Freude bereiten?
Lass dich aber nur nicht vom Aufwand abschrecken, wenn du dir das Rezept durchliest. Der Mürbeteig-Boden benötigt zwar ein wenig Vorbereitungszeit, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall. Versprochen!
Also – nichts wie ran an den Backofen, fertig, los!
Versunkener Birnenkuchen mit Marzipan und Zimt
Rezept druckenZutaten
- 300g Mehl
- 135g Zucker
- 4 Eier
- Prise Salz
- 275g Butter (davon 125g kalt)
- 100g Marzipanrohmasse
- 1kg reife Birnen
- 2 El Zitronensaft
- 30g ganze Mandeln
- Zimt
- 2 Elbrauner Zucker
- Staubzucker zum Bestäuben
So wird´s gemacht
Für den Mürbeteig 250g Mehl auf die Arbeitsfläche geben und 60g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei dazugeben. 125g kalte Butter in Flocken am Rand verteilen und alle Zutaten rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen für den Belag Marzipan in sehr kleine Würfel schneiden. 125g weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen und anschließend den Marzipan und 75g Zucker unterrühren. Die restlichen 3 Eier ebenfalls nacheinander gründlich unterrühren. Zum Schluss noch 50g Mehl unterheben.
Eine 26cm große Springform ausbuttern. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form kreisrund ausrollen und diese damit auslegen. Den Rand leicht andrücken und wieder kalt stellen.
Die Birnen schälen und halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder einem Teelöffel entfernen. Birnenhälften an der runden Seite fächerförmig einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Marzipanguss auf dem Mürbeteig-Boden verteilen. Birnen gleichmäßig mit der runden Seite nach oben darauf verteilen und leicht in den Guss drücken. Mandeln grob hacken und mit etwas Zimt und braunen Zucker über den Kuchen streuen.
Im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp
Schokovariante: Wenn du es lieber schokoladig magst, kannst du das Marzipan im Guss durch 100g geschmolzene Schokolade ersetzen und zusätzlich noch einen Esslöffel Kakaopulver unter die Masse rühren.
Die Birnen kannst du natürlich auch durch jedes andere Obst, wie z.B. Äpfel, Pfirsiche, Aprikosen, Feigen oder Pflaumen, ersetzen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
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4 Kommentare
Rosi
2. November 2020 at 23:17da läuft einem ja das wasser im Mund zusammen 😉
das sieht sehr lecker aus
liebe Grüße
Rosi
Rebecca
5. November 2020 at 16:09… und schmeckt auch wirklich hervorragend. 🙂
GLG Rebecca
// Heidrun
3. November 2020 at 17:26Dankeschön fürs Zeigen. Genau nach meinem/ unserem Gusto…
…herbstbunte Grüße von Heidrun
Rebecca
5. November 2020 at 16:07Liebe Heidrun,
das freut mich sehr. 🙂
Gutes Gelingen und liebe Grüße zurück,
Rebecca