Rezepte sĂŒĂŸ/ Sommer

Zitronenliebe pur: Saftiger (bester) Zitronengugelhupf mit Joghurt

Genau so schmeckt ein perfekter Sonn(en)tag:

Draußen sitzen, die WĂ€rme genießen und dann noch ein großes StĂŒck frisch gebackenen Zitronengugelhupf. Das ist GlĂŒck pur, oder? 🙂

Bei diesem genialen Zitronenkuchen habe ich zusĂ€tzlich griechischen Joghurt unter den Teig gerĂŒhrt – so wird er besonders saftig und luftig. FĂŒr das intensive Aroma bekommt er gleich die doppelte Portion Zitrone verpasst: vor dem Backen mit geriebener Schale und frisch gepresstem Zitronensaft im Teig und nach dem Backen bildet eine Schicht Zitronenzuckerglasur den sĂŒssen Abschluss.

Ansonsten braucht der Gugelhupf nicht viel Chichi. Er ist unkompliziert und schnell gemacht und schmeckt auch noch am nĂ€chsten Tag wunderbar erfrischend. Ein Gugelhupf, den man garantiert nicht von der Tischkante stoßen will. Versprochen!

Zitronenliebe pur: Saftiger (bester) Zitronengugelhupf mit Joghurt
Schön saftig: Einfacher Zitronengugelhupf mit Zuckerguss

BACK-TIPPS fĂŒr den Zitronengugelhupf:

Wenig Zutaten, einfacher Kuchen. Doch einige Dinge solltest du beim Backen beachten, damit er dir auch gut gelingt:

  • Zitronenzucker herstellen: Reibe den Abrieb der Zitronenschale direkt in den Zucker. Die Ă€therischen Öle und Aromen der Zitronenschale gehen so in den Zucker ĂŒber und verteilen sich viel besser im gesamten Teig.
  • FĂŒge die Eier immer nacheinander hinzu und schlage jedes Ei gut unter, bevor du das nĂ€chste hinzufĂŒgst. So vermeidest du, dass der Teig gerinnt.
  • Ein Muss fĂŒr luftigen Teig: Schlage den Zitronenzucker und die weiche Butter im ersten Schritt richtig schön und laaange schaumig, bevor du Eier und die restlichen Zutaten dazu gibst. Dieser Prozess sorgt dafĂŒr, dass der Kuchen besonders luftig wird.
  • Geschlagenes Eiweiß macht ihn extra luftig und das griechische Joghurt extra saftig.
  • Alle verwendeten Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Das hilft, eine gleichmĂ€ĂŸige Textur des Teigs zu erreichen.
  • Kuchen in der Form abkĂŒhlen lassen: Lasse den Kuchen nach dem Backen einige Minuten in der Form abkĂŒhlen, bevor du ihn auf ein Kuchengitter stĂŒrzt. Das hilft, die Form des Kuchens zu bewahren.
Zitronenliebe pur: Saftiger (bester) Zitronengugelhupf mit Joghurt
Zitronengugelhupf mit Joghurt

Saftiger bester Zitronengugelhupf mit Joghurt

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Zutaten

  • FÜR DEN TEIG:
  • 200g weiche Butter
  • 250g Zucker
  • 1Pck. Vanillezucker
  • 3TL Zitroneschale, gerieben
  • 2-3EL Zitronensaft (wer es sehr zitronig mag, gerne mehr)
  • 5 Eier
  • 250ml Joghurt
  • 350g Mehl
  • 1Pck. Backpulver
  • 2EL Rum
  • FÜR DIE ZITRONENGLASUR:
  • 125g Staubzucker
  • frisch gepresster Zitronensaft (Menge je nach gewĂŒnschter Konsistenz) und Zitronenabrieb

So wirdÂŽs gemacht

1

Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2

Die weiche Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker, Rum, Vanillearoma sowie Zitronensaft und -schale sehr schaumig rĂŒhren.

3

Eier trennen und die Eidotter einzeln unterrĂŒhren.

4

Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Joghurt zur Dottermasse geben.

5

Das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.

6

Die Gugelhupfform grĂŒndlich einfetten und mit Mehl bestĂ€uben, um ein Anhaften des Kuchens zu verhindern. Den Teig in die Form fĂŒllen und im Backrohr bei 175°C ca. 60 Minuten backen.

7

Nach 3/4 der Backzeit kannst du den Gugelhupf eventuell mit Folie abdecken.

8

Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, abkĂŒhlen lassen und auf ein Kuchengitter stĂŒrzen.

9

FĂŒr den Zitronenguss Staubzucker (Puderzucker) in eine SchĂŒssel sieben, dann zunĂ€chst 3 EL des Zitronensaftes einmischen und bei Bedarf restlichen Saft dazu geben. Die Glasur ĂŒber den Kuchen geben und fest werden lassen.

Zitronenliebe pur: Saftiger (bester) Zitronengugelhupf mit Joghurt

Ich bin gespannt, wie dir der Gugelhupf schmeckt. Schreib mir gerne, wie er dir gelungen ist.

Wenn du in den heißen Sommertagen auf das Backen lieber verzichten möchtest, probier doch stattdessen diese erfrischende und leichte Zitronencreme.

Viel Spaß beim Backen!


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2 Kommentare

  • Antworten
    FĂŒr heiße Sommertage: Zitronencreme mit griechischem Joghurt – Sinnenrausch
    27. Juli 2024 at 8:15

    […] du jetzt auf den Zitronengeschmack gekommen sein, musst du unbedingt auch meinen saftigenZitronengugelhupf probieren. Geht (fast) genauso einfach und schmeckt bombastisch! […]

  • Antworten
    Zitronenduft und Kerzenschein: Anleitung fĂŒr ein DIY Zitronenlicht – Sinnenrausch
    30. Juli 2024 at 9:20

    […] – wer denkt da nicht zuerst an heiße Sommertage mit erfrischender Limonade oder saftigen Zitronenkuchen? Geht mir ganz genauso! […]

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