Herbst/ Rezepte süß

So süß ist der Herbst: einfachen Birnen-Honig selbermachen

Birnen sind zwar pur schon ein richtiger Genuss. Wer sich aber über eine größere Ernte aus dem Garten freut oder einfach die Birnenzeit so richtig auskosten möchte, kann das süße Kernobst auch ganz vielseitig verarbeiten – zum Beispiel in leckeren Birnen-Honig.

Das simple Rezept stammt aus einem (ur)alten Kochbuch und die Herstellung ist wirklich denkbar einfach und überhaupt keine Hexerei. Du benötigst lediglich zwei Zutaten und außer einem großen Topf und einer Reibe keine weiteren Hilfsmittel. Eine großartige Möglichkeit einen Teil der riesigen Obst Ernte aus diesem Jahr zu verarbeiten.

Übrigens: Falls du noch ein paar Birnen übrig hast, probier doch mal meinen versunkenen Birnenkuchen mit Marzipan und Zimt. Der ist echtes Soul Food für einen verregneten Herbst-Nachmittag. 😉

Rezept für Birnen-Honig
So süß ist der Herbst: Leckeren Birnen-Honig mit nur 2 Zutaten ganz einfach selbermachen

Hausgemachter Birnen-Honig mit nur 2 Zutaten

Rezept drucken
Portionen: 4-5 Gläser Arbeitszeit: 2 Stunden

Zutaten

  • 2kg reife Birnen
  • 1kg Zucker
  • Außerdem:
  • Gläser die sich luftdicht verschließen lassen

So wird´s gemacht

1

Die Birnen waschen, schälen, halbieren und Kerne, braune Stellen und Stiel entfernen.

2

Mit einem Reibeisen fein in einen Topf reiben und den Zucker dazugeben.

3

Die Birnen-Zucker Mischung einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und unter regelmäßigen Rühren mind. ein bis zwei Stunden einkochen lassen.

4

Den Birnenhonig bei Bedarf pürieren und anschließend noch heiß in frisch sterile Marmeladegläser füllen und diese etwa noch 5 Minuten auf den Kopf stellen.

5

Zum Sterilisieren gibst du die Gläser einfach für ca. 10 Minuten bei 150° in den Backofen.

6

Nach dem Öffnen den Honig im Kühlschrank aufbewahren und zügig aufbrauchen.

Tipp

Am liebsten essen wir den Honig als Brotaufstrich oder verwenden ihn zum Süßen von Joghurt oder Mehlspeisen. Der Birnenhonig kann auch in Gefrierdosen eingefroren und bei Bedarf aufgetaut werden.

So süß ist der Herbst: Leckeren Birnen-Honig mit nur 2 Zutaten ganz einfach selbermachen

Viel Freude beim Nachmachen und beim Genießen!

Let´s get social! Du willst keine DIY Ideen mehr verpassen? Dann folge mir auf Instagram, Pinterest oder Facebook – ich freu mich auf dich!

Das könnte dir auch gefallen!

2 Kommentare

  • Antworten
    Yna
    29. Oktober 2018 at 20:40

    Hmm, sieht lecker aus.
    Wenn ich bloß nicht so eine Null in der Küche wäre …
    Na gut, Punkt 4 würde ich hinkriegen. Zügig aufbrauchen? Kann ich 😉
    Lieben Gruß, Yna

  • Antworten
    Einfachen Birnen-Honig selber machen - kreativ-welt.de
    20. November 2018 at 16:02

    […] on 20. November 2018 Dieser Beitrag wurde ursprünglich auf dieser Seite […]

  • Hinterlasse einen Kommentar