Pünktlich zum Herbstbeginn gestern (juhuu) habe ich mich an diese lustigen Brötchen in Kürbisform gewagt. Ich kann mich erinnern, ich hab sie schon im letzten Jahr auf Pinterest bewundert und heuer dachte ich mir, das wären doch originelle Brötchen für unseren Halloween Tisch. Und das sind sie wirklich – nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich sind sie ein echtes Highlight. Leider habe ich den Beitrag von damals nicht mehr gefunden, aber ich habe einfach einen gewöhnlichen Hefebrot-Teig verwendet und für die intensive, leuchtende Farbe selbstgemachtes Kürbispüree beigemengt.
Gibt man der Hefe die notwendige Zeit, Wärme und Liebe, werden die Brötchen außen wunderbar knusprig und innen locker und fluffig! Auch die Herstellung der Form ist überraschend einfach, man benötigt etwas Küchengarn und viel Zeit Schrägstrich Geduld. Das perfekte Wochenende-Projekt also.
Für das Kürbispüree den Kürbis waschen, von den Kernen befreien, würfeln und mit dem Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Anschließend den Kürbis pürieren und abkühlen lassen. Für den Vorteig löse ich die Hefe mit dem Zucker, einer Prise Salz und zwei Esslöffeln Mehl in der lauwarmen Milch auf. Bei Raumtemperatur ca. eine halbe Stunde aufgehen lassen. Danach das restliche Mehl, Ei, Rapsöl und das Kürbispüree dazugeben und alles auf mittlerer Stufe 5 Minuten kneten, bis ein mittelfester Teig entstanden ist. Die Konsistenz ist genau richtig, wenn sich der Teig locker vom Schüsselboden löst. Die angegebenen Flüssigkeiten können je nach Mehlsorte variieren. Wenn der Teig zu sehr klebt, füge einfach noch etwas Mehl hinzu. Den Teig zu einer Kugel formen und nochmals zugedeckt für mind. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten, in 10 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Um aus den Kugeln nun Brötchen in Kürbisform zu formen, schneidest du für jeden Teigling einen ca. 45cm langen Küchengarn ab und ölst diesen leicht ein. Anschließend den Garn mehrfach um den Teigling wickeln, sodass eine typische Kürbisform entsteht. Dabei den Garn nicht zu fest ziehen, damit du ihn nach dem Backen auch wieder leicht entfernen kannst. Die Kürbisbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (mit ausreichend Abstand dazwischen) setzen, mit einem Küchentuch abdecken, weitere 15 Minuten ruhen lassen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten (bei der Zeitangabe kommt es natürlich auf die Größe deiner Teiglinge an) backen. Nach dem Backen die Brötchen abkühlen lassen und den Küchengarn entfernen. Als Strunkersatz habe ich kleine Mandeln oben in die Mitte der Brötchen gesteckt.Rezeptidee für Halloween: Kürbis Brötchen
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Zutaten
So wird´s gemacht
Gutes Gelingen und viel Freude beim Backen,
Rebecca
12 Kommentare
Hilda
25. September 2018 at 9:14DAS ist ja eine total nette Idee! Küchengarn um einen Teigling wickeln – wie genial! Deine Kürbisbrötchen sehen entzückend aus und schmecken bestimmt ganz lecker. Ob man das wohl auch als süße Variante machen kann? Bin nicht so der Germteigfan, aber das reizt mich auszuprobieren!
Ganz liebe Grüße und danke für diese Inspiration!
Hilda
Rebecca
23. Oktober 2018 at 7:37Liebe Hilda,
ganz bestimmt gelingt das auch in der süßen Variante! Ist eine tolle Idee und ich bin auf deine Ergebnisse gespannt.
Herzliche Grüße
Rebecca
Barbara
30. September 2018 at 20:45Liebe Rebecca,
die Brötchen sehen toll aus! Danke für die Inspiration, ich probiere sie bald mal aus.
Liebe Grüße
Barbara
Rebecca
23. Oktober 2018 at 7:37Sehr gerne und gutes Gelingen!
Corinna-Jana
15. Oktober 2018 at 15:56Rebecca , der Blog-Post kommt wie gerufen! Ich bin gerade bei den Vorbereitungen für die Halloween-Party meine kleines Sohnes und wir haben bereits viele Bastel-Ideen von Dir umgesetzt!
Danke hierfür!
Herzliche Grüße
Corinna-Jana
https://looks-like-coja.com/
Rebecca
23. Oktober 2018 at 7:40Hallo Corinna-Jana,
danke, das freut mich sehr! Ja, für eine Halloween Party sind die Brötchen perfekt. Viel Freude noch beim Planen, ich hab dabei auch immer den größten Spaß. Ich liebe Halloween!
Herzliche Grüße
Rebecca
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// Heidrun
28. Oktober 2018 at 19:34Was für eine bezaubernde und vor allem sehr lecker aussehende Idee! Danke fürs Zeigen. Das muss ich unbedingt einmal ausprobieren. Der Kürbis in unserer Küche sieht mich schon längst so verführerisch an…
…herbstbunte 🍁🦔🍂 Grüße aus Augsburg von Heidrun
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