Hallo 2014 – ich habe einen Neujahrskuchen für dich. Na ja, eigentlich ist es ein Zopf.
Zopf kann aber jeder, wir machen eine BLUME.
Eine Neujahrs-Hefe-Nuss-Blume.
Und die ist soo unglaublich lecker und sieht soo umwerfend toll aus,
dass ich sie euch unbedingt zeigen muss.
Ausserdem werdet ihr staunen, wie einfach die zu machen ist.
Wetten? 🙂
Das ist drin:
Teig:
– 500g Mehl
– 100g Zucker
– 250 ml lauwarme Milch (Hafer, Soja, etc.)
– 80 g pflanzliche Butter
– 1 Würfel Hefe
– 1/2 Tl Salz
– 1 El Essig
Füllung:
– ca. 90 g Marzipan
– 100ml Milch (Hafer, Soja,..)
– 1/2 Tl Zimt
– 1El Agavendicksaft ( oder Honig, Zucker,…)
– 3 El Sojacuisine ( oder Sahne, Milch,.. )
– 100g gemahlene Haselnüsse
– 100g gehackte Mandeln
So wird´s gemacht:
Für den Hefeteig Milch erwärmen, Butter darin auflösen,
Hefe hinein krümlen und Essig dazu geben. Mit Mehl, Zucker und Salz verkneten
und abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ich lasse immer etwas
warmes Wasser in das Spülbecken ein und stelle die Schüssel mit dem Teig hinein.
Der Teig gelingt immer.
Für die Füllung Marzipan in der Milch auflösen.Mandeln und Haselnüsse,
Zimt und Agavendicksaft unterrühren. Mit Sojacuisine verfeinern.
Wenn der Teig ausreichend aufgegangen ist, teilt ihr ihn in 3 gleich große Stücke,
die ihr jeweils zu einem Kreis ausrollt. Zur Orientierung nehmt am besten den
Boden einer Springform, den ihr zuvor ölt und mit Backpapier auslegt.
Auf den Boden legt ihr den ersten Kreis, den ihr großzügig mit der Füllung bestreicht.
Das wiederholt ihr ein weiteres Mal und setzt den letzten ausgerollten Kreis auf.
1. Anschließend die gefüllten Kreise einschneiden.
Zuerst vierteln, achteln und zum Schluß in 16 gleich große Stücke teilen.
Dabei aber nicht die Mitte durchschneiden!
2. Nun immer zwei Stücke nehmen und diese 2x nach aussen drehen,
reihum wiederholen.
3. Dieselben Teigstränge wieder zusammenlegen und festdrücken,
damit man acht Blumenblätter erhält.
4. Noch einmal kurz rasten lassen und im vorgeheizten Backofen
bei 175° ca. 20 Minuten goldig backen.
Direkt nach dem Backen einen Zuckerguss aus Puderzucker (Staubzucker),
Zimt und Wasser herstellen und auf der Blume verteilen.
Eine tolle Videoanleitung zur Hefeblume: SallysTortenWelt
Rezept für die Nussfüllung: Vegan Backen ( Danke liebe Steffi!)
Viel Spaß beim Nachbacken!
♥ Rebecca
21 Kommentare
Julia
6. Januar 2014 at 12:40Das sieht ja wunderbar aus und wird gleich an die virtuelle Pinnwannd gepinnt, damit ich nicht vergesse, die Hefe-Nuss-Blume nachzubacken! Sehr fein 🙂
anna
6. Januar 2014 at 12:51Boah, das sieht ja GROSSARTIG aus! Da läuft mir gleich das Wasser im Mund zusammen. Vielen Dank für das Rezept, werd ich gleich mal abschreiben & die Zutaten dafür kaufen gehen 🙂
LG anna
Sterndal
6. Januar 2014 at 13:15Hallo Rebecca,
vielen Dank für dieses überaus tolles Rezept!
Ob ich das auch sooo gut hinbekomme? Hmmm, ein Versuch ist es wert!
Du, Dein Blog gefällt mir super gut..hier komme ich doch öfters mal zu Besuch!
Ganz liebe Grüße,
Brigitte
Rebecca_W
6. Januar 2014 at 13:40ganz bestimmt bekommst du das auch so hin! probier es aus. 🙂
und schön, dass es dir hier gefällt. ich freu mich über deinen besuch.
Assina
6. Januar 2014 at 15:05Diese Jahres-Hefe-Nuss-Zopf (Blume) ist ein Augenschmaus, sieht lecker aus. Danke für
das Teilen.
LG Assina
Ivi
6. Januar 2014 at 15:14Oh das Bild hab ich erst kurz vor Weihnachten auf Pinterest mit Schokofüllung gesehen und hab schon überlegt, wann ich es denn mal ausprobieren will. Nun aber noch ein deutsches rezept zu haben ist super. Mal sehen wann ich dazu komme und mit welcher Füllung ich es probieren werde. Gerade in der Advetszeit hätte ich mir auch Zucker und Zimt vorstellen können. Richtung Ostern vielleicht Marzipan und Pistazien
Ivi
6. Januar 2014 at 15:14Oh das Bild hab ich erst kurz vor Weihnachten auf Pinterest mit Schokofüllung gesehen und hab schon überlegt, wann ich es denn mal ausprobieren will. Nun aber noch ein deutsches rezept zu haben ist super. Mal sehen wann ich dazu komme und mit welcher Füllung ich es probieren werde. Gerade in der Advetszeit hätte ich mir auch Zucker und Zimt vorstellen können. Richtung Ostern vielleicht Marzipan und Pistazien
daslebenfindetheutestatt
6. Januar 2014 at 15:35Ein ganz tolles Rezept.
Deine Blume ist wunderbar geworden.
Danke, für´s zeigen.
LG Andrea
Raspberrysue
6. Januar 2014 at 15:41Sieht wahnsinnig gut aus! Ich liebe Hefegebäck, und Zimt! Eine perfekte Kombi, das wird bestimmt ausprobiert. Mhmmm. Liebe Grüße!
Edith
6. Januar 2014 at 15:52Sieht großartig aus,und ich bevorzuge sowieso Germteige,weil sie doch nicht soviel Zucker und Fett enthalten,als herkömmliche Kuchen.Lg.Edith
buntezeiten.blogspot.com
6. Januar 2014 at 18:47Die Blume sieht richtig lecker aus. Eigentlich habe ich aktuell eher Appetit aus etwas Herzhaftes, aber dieses Rezept merke ich mir. Nächste Woche esse ich bestimmt auch wieder süß.
Lieben Gruß von neon_schwarz
mme ulma
6. Januar 2014 at 23:07klingt perfekt und sieht auch so aus. mein plan für morgen nachmittag steht 🙂
Zauberfee
7. Januar 2014 at 9:55Einfach wundervoll anzuschauen! Danke für deine liebevolle Anleitung! Dein Blog ist einfach zauberhaft!
Ich wünsche dir ein lebendiges und schönes neues Jahr 2014.
Alles Liebe
Zauberfee
fantas-tisch
7. Januar 2014 at 14:04w u n d e r s c h ö n .
Und mit Marzipan hast du mich eh an der Angel.
🙂
Agrado
7. Januar 2014 at 20:44Tolles Rezept Rebecca, ich werde es bestimmt mal ausprobieren. Dein Blog ist total schön. Mir gefällt auch die Aufteilung des Blogs. Gibt es eine Anleitung, wie man einen Blog einrichten kann (ich fange grad erst mit dem Bloggen an)? Würde mich über eine Antwort freuen.
Kerstin
7. Januar 2014 at 22:44ich freu mich jedes mal über deine tollen veganen rezepte 🙂 schöne grüße!
madmoiselle bambini
9. Januar 2014 at 19:53Hach, das sieht unfassbar lecker aus! 😉
Liebe Grüße,Sarah
Sabine / Insel der Stille
10. Januar 2014 at 8:52Die sieht fantastisch aus – deine köstliche Hefeblume. Die werde ich mit Sicherheit ausprobieren 🙂
Auch Dir noch ein wunderbares, kreatives und tolles Jahr 2014, liebe Rebekka!
Herzliche Januargrüße
Sabine
Kebo homing
10. Januar 2014 at 13:07Sieht das gut aus!!!
Freu mich, Deinen Blog entdeckt zu haben…
Liebe Grüße aus Südtirol
Kebo
Backe Backe Wohnen Andy
18. Januar 2014 at 21:50Hallo liebe Rebecca, ich bin gerade im Sinnenrausch *schwärm* sooo ein schöner Blog! Ich folge dir nun auf Schritt und Tritt 🙂 Achja, so was ähnliches wie deine tolle Blume habe ich schon mit einem Tannenbaum-Zopf gesehen, sah zur Advents und Weihnachtszeit auch sehr toll aus ! Liebe Grüße, Andy
katharina milu
21. Februar 2014 at 18:44Das sieht so lecker aus da bekomme ich direkte Hunger:-)