Da ja bald Muttertag ist, habe ich mich am Wochenende auf die Suche nach süßen und einfachen Dessert-Ideen gemacht und entdeckt habe ich diese fantastischen Apfelrosen, die nicht nur optisch mächtig Eindruck schinden, sondern mit nur 4 Zutaten Ruck Zuck gebacken sind. Klein, süß, unkompliziert und beinahe zu schön zum Essen.
Und damit auch ihr eure Mama am Muttertag mit gebackenen Rosen überraschen könnt, gebe ich das Rezept gerne an euch weiter:
Das ist drin:
○ 1 Packung Blätterteig
○ 2 große Äpfel
○ Saft einer halben Zitrone und etwas Wasser im Topf
○ 4 El Marillenmarmelade oder Zucker/Zimt Mischung
○ Staubzucker zum Bestreuen
So geht´s:
- Saubere Äpfel halbieren, aushöhlen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.
- Apfelscheiben in wenig Wasser und Zitronensaft ca. 2 Minuten kochen lassen, damit diese weicher werden.
- Backofen auf 190°C vorheizen und die Apfelscheiben gut abtropfen lassen.
- Den Blätterteig ausrollen und in 5 gleich große Streifen schneiden.
- Die Marmelade in einem Topf mit wenig Wasser erhitzen und auf die 5 Streifen verteilen. Oder wer mag verteilt die Zimt/Zuckermischung darauf.
- Jetzt die abgekühlten Apfelscheiben entlang des Streifens auf den Blätterteig legen, sodass die einzelnen Scheiben übereinander liegen und beim Einrollen nicht herausfallen können.
- Die untere Hälfte nun nach oben, über die Äpfel, falten und vorsichtig zusammenrollen.
- Die so entstandenen Röschen setzt ihr am besten in Muffinformen und gebt sie für ca. 40- 45 Minuten in den Backofen.
Tipp: Damit euch die dünnen Apfelscheiben nicht anbrennen, benützt von
Anfang an etwas Alufolie, welche ihr über die Muffinformen legt. Klappt
ganz gut und es gibt keine schwarzen Ränder am Ende. 😉
Ihr seht, die Rosen sind wirklich kinderleicht zu machen und natürlich auch ein schönes Mitbringsel für Feiern, Feste und Partys.
Das tolle Rezept habe ich übrigens HIER gefunden.
44 Kommentare
Sabine / Insel der Stille
27. April 2015 at 12:19Liebe Rebecca,
deine süßen Apfelrosen sehen bezaubernd aus. Schon der Anblick ist toll. Lieben Dank auch für die ausführliche Anleitung samt Fotos. Das probiere ich ganz sicher einmal aus.
Liebe Grüße und einen tollen Start in die neue Woche,
Sabine
Tulpentag
27. April 2015 at 12:19Das ist ja total toll! Sieht super aus und tatsächlich fast zu schön zum Essen 🙂
Direkt mal gepinnt. Danke! 🙂
Lieben Gruß
*Molly*
27. April 2015 at 12:23Wunderschön schauen sie aus und köstlich sind sie sicherlich ebenfalls.
Lovely hugs
Molly
Julia (mammilade)
27. April 2015 at 12:48Liebe Rebecca,
das Gute liegt oft so nah und in der Einfachheit begründet!
Ganz, ganz zart und zauberhaft diese Rose…
Danke für die Weitergabe dieser Idee!
Liebste Grüße
Julia
Blickwinkel
27. April 2015 at 13:06Mein erster Gedanke war jetzt aber auch: ´´fast zu schön zum essen “ 🙂
und das die echt auch noch so schnell und leicht zu machen sind … genial !
Ich lasse dir liebe Grüße hier und wünsche dir einen guten Start in die neue Woche! ♥ Esther
Koza domowa
27. April 2015 at 14:00Die sehen so lecker aus! Ich muess das ausprobieren! Vielen Dank fuer dieser Idee!
HIMMELSSTÜCK
27. April 2015 at 14:11Die sind ja wirklich zuckersüß! Eine wunderschöne Idee und so fix gemacht. Danke für den tollen Tipp! Liebe Grüße, Rahel
Katha
27. April 2015 at 14:21Hey,
das ist aber eine tolle Idee und noch dazu siehts gar nicht so schwer aus! Muss ich unbedingt mal nach backen! Danke für das Rezept!
Lg, Katha
Tinka von Tinkas Welt
27. April 2015 at 14:41Ich dachte erst, das sieht viel zu kompliziert aus, aber nein, ist es gar nicht!! Das muss ich ausprobieren, nur nicht für meine Mutter, denn die Törtchen verschicken sich sicher schlecht :-))
LG
Tinka
ars textura
27. April 2015 at 14:43oh wie lecker! Wie schön die Apfelrosen aussehen 🙂
Liebe Grüße
Dörthe
Lena-Marie Walter
27. April 2015 at 16:38Die sehen ja toll aus, ich hätte nicht gedacht, dass da so ein einfaches Rezept hinter steckt!
Liebe Grüße 🙂
Dandelion
27. April 2015 at 16:54Apfelrosen sind so ein Rezept dass ich mir immer wieder ansehe und denke, mann sehen die guuut aus und dann mache ich sie doch nie, weil immer so viele andere tolle Rezepte ebenfalls darauf warten, gebacken zu werden. Ich glaube dass muss ich schleunigst ändern. Die machen sich nämlich wirklich fantastisch für den Muttertag!
Liebe Grüße,
Julia
Dandelion
Elena (heute gibt es...)
27. April 2015 at 17:11Liebe Rebecca,
ich habe alles im Haus (sogar die Förmchen). Ein ganz klares Zeichen dafür, dass diese hübschen und sicher auch leckeren Teile probiert werden müssen 😉
Ganz liebe Grüße
Elena
Rösi
27. April 2015 at 17:16Eine tolle Idee, danke.
Das muss ich ausprobieren. Wirklich schön auch für das Dessertbuffet an einem Fest…
Liebe Grüsse
Simone
sandra d
27. April 2015 at 18:43absolutely exquisite!!!!
Jennifer Royer-Rösl
27. April 2015 at 18:45Hallo liebe Rebecca,
hmmmm…. sehen die lecker aus! Schmecken bestimmt köstlich 🙂 Die Idee als Muttertags- Köstlichkeit finde ich sehr schön und Danke für das Rezept mit Anleitung! Schmeckt bestimmt auch gut mit etwas Marzipan-Masse oder?
Ganz liebe Grüße,
Jenny
Rebecca_W
28. April 2015 at 10:03hallo jenny,
bestimmt sogar! ich brauch heut noch unbedingt marzipan. 😉
Sophie
27. April 2015 at 18:55Richtig süße Idee! Sieht wirklich klasse aus! 🙂
Kate-Alison
27. April 2015 at 19:13Liebe Rebecca,
deine Apfelrosen sehen so toll aus! Vor allem mit dem Puderzucker. Hach ich finde die Idee echt genial. Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Vielleicht ja sogar wirklich zum Muttertag. Da freut sich meine Mami bestimmt 🙂 Danke also für die tolle Inspiration! 🙂
Wünsche dir eine schöne Woche!
Liebst, deine Kate von Liebstes von Herzen! <3
PillePalle
27. April 2015 at 20:24Das ist ja echt eine supergute Idee! Sieht einfach aus und lecker 🙂
LG
PillePalle
mme ulma
27. April 2015 at 21:00mit einem wort :: genial!
Fee von fairy likes...
28. April 2015 at 4:40Liebe Rebecca, Deine Rosen sind richtig schön geworden! Ich hab an Ostern nach dem gleichen Prinzip welche mit Süßkartoffeln gemacht – dann mit Kräuterquark statt Marmelade. Das ist auch eine leckere Alternative. Lieben Gruß von Fee
Rebecca_W
28. April 2015 at 10:01oh DAS klingt lecker!
meine tochter liebt alles mit kartoffeln, damit werd ich sie mal überraschen.. 😉
Sandra Magnus
28. April 2015 at 5:54Liebe Rebecca,
Diese Dinger habe ich schon oft gesehen und bewundert! Danke, dass du so ausführlich zeigst wie man es macht. Jetzt kann ich mich auch endlich trauen, es nachzubacken!
Gros bisou
Sandra
Das Papier ist toll, wo kann man das bekommen?
Rebecca_W
28. April 2015 at 10:00hallo sandra,
das papier hab ich schon so lange, aber ich glaube, ich habe es bei pagro gekauft.
lieben gruß!
Fröken Su
28. April 2015 at 11:49Liebe Rebecca,
Gott sehen die Lecker aus und selbst für mich als Backniete mal ein Rezept zum nachbacken! 🙂
Vielen Dank dafür!
Susanne
Fröken Su
29. April 2015 at 6:31Hallo nochmal,
Das Rezept sieht so lecker aus, ich habe es heute auf meiner Facebook Seite https://www.facebook.com/froekensu gepostet. Musste ich einfach mal.
Liebe Grüße
Susanne
sousou
28. April 2015 at 15:02Oooh, das erinnert mich an meine Verwandte aus Algerien (eine Hammerköchin): die hat auch immer so Gebäck gezaubert. Rosen, Hüte mit Schleife usw. Aber deins sieht fast noch schöner aus!! Ganz toller Tipp, scheint gar nicht so schwer zu sein 🙂
Liebste Grüße!
Annett W.
28. April 2015 at 16:24Liebe Rebecca,
Wird am Wochenende gebacken! Bekomme nämlich ganz lieben Besuch und dafür sind die Rosen perfekt! Vielen Dank
Lady Stil
28. April 2015 at 19:58Jo, leider kann ich auch nichts Neues mehr sagen, denn lecker bleibt wohl lecker! 😉
Liebe Grüße,
Moni
Josefa
29. April 2015 at 15:15Liebe Rebecca,
deine Apfelröschen sind so schön. Ich habe sie vor kurzem im Netz gefunden und war mir nicht sicher, ob das wirklich gelingen wird. Deine Anleitung ist etwas anders und die hat mich jetzt überzeugt. Und deine Fotos sind einfach immer wunderschön.
Danke dafür 🙂
Tonkabohne Sabine
30. April 2015 at 11:54Liebe Rebecca,
Ich kenne die Rosen nur mit Hefeteig.
Deine gefallen mir super, bildhübsch 🙂
Wie ich finde ein richtiger Hingucker.
Herzliche Grüße,
Sabine
detailmagic
30. April 2015 at 14:29Wow, die sehen ja viel zu hübsch aus, um gegessen zu werden! Wirklich ein guter Tipp von dir, schon von vornherein Alufolie drüber zu legen, damit die Äpfel nicht braun werden 🙂
Muss ich für mein nächstes "Kaffeekränzchen" mal ausprobieren 😛
Liebste Grüße,
Lisa von http://detailmagic.blogspot.de
Kathrin
4. Mai 2015 at 6:40Das ist ja witzig: schnell und hier so wahr: das Auge isst mit 🙂
Gefallen mir ausgesprochen gut.
liebe Grüße
Kathrin
Vreni Buergler
6. Mai 2015 at 5:13Hallo
Der Besuch auf Deinem wunderschönen Blog ist immer wieder eine 'Reise wert'!
Wieder ein traumhaft schönes Werk von Dir…
Du machst das super! Kompliment…
Einen schönen Tag und ganz lieben Gruß
Vreni
Mobile App Developers
15. Mai 2015 at 5:36very informative post for me as I am always looking for new content that can help me and my knowledge grow better.
winjes
27. Juni 2015 at 17:43hallo! danke für den tip mit der alufolie! bei mir sind die äpfel verkohlt,als ich die rosen nach einem anderen rezept gebacken hab (heißluft 200°c 20min) . haben sie ihre rosen mit heißluft gebacken? können sie eine gut geeignete apfelsorte empfehlen? lg und schönes we!
Rebecca_W
29. Juni 2015 at 7:04hallo,
ja ohne folie werden die ränder leider sehr schnell dunkel.
gebacken habe ich die rosen mit heißluft und als apfelsorte habe ich pink lady verwendet.
liebe grüße,
rebecca
Anonym
11. Oktober 2015 at 17:18fand das rezep auch supertoll, doch beim backen wird der blätterteig in der mitte nicht durch dabei hab ich die jetzt schon fast 45 minuten im ofen. was hab ich falsch gemacht?
Rebecca_W
12. Oktober 2015 at 9:26hallo,
eine genaue backzeit anzugeben ist immer ein wenig schwierig, da jeder backofen unterschiedlich lange braucht. ich würd einfach noch ein paar minuten ( ca. 10 min.) verlängern.
gutes gelingen! 🙂
Danie
26. März 2016 at 12:53Hallo!
Ob ich die Röschen wohl hezte schon für morgen zubereiten kann? 🙂
Susanne Nimz
14. April 2016 at 8:35Danke für das tolle Rezept.Bin sie gerade am nach machen/backen.Deine sehen total schön aus.Meine sind trotz Alufolie dabei dunkel zu werden.?
Habe sie bei 190°C Umluft und mittlere Schiene im Backofen oder hätten ich sie weiter unten in den Ofen schieben/setzen müssen?
Anna K.
13. Dezember 2017 at 22:28hallihallo!
Habe die Apfelröschen schon öfters gemacht! Tolles Rezept!
Doch leider kleben die bei mir IMMER am Rand fest, egal ob Muffinform oder Papierförmchen…
was kann ich da dagegen tun?
Lg
Kreative Backidee: Pflaumen-Rosenmuffins aus Blätterteig
18. Oktober 2023 at 20:35[…] ein echter Augen-, sondern auch ein richtiger Gaumenschmaus. Vor ein paar Jahren habe ich ähnliche Blätterteig-Rosen mit Äpfeln gebacken. Die Äpfel muss man vorher aber etwas weichdünsten, damit man sie schön eindrehen kann. […]