Das süße und leicht beschwipste Osterlamm gehört inzwischen jedes Jahr auf den österlich gedeckten Frühstückstisch dazu. Aber es ist auch ein leckeres Mitbringsel und Geschenk, welches du schnell und einfach zubereiten kannst. Heute zeige ich dir daher mein Lieblingsrezept für süße Osterlämmer mit Geling-Garantie! 😉
Beschwipstes Osterlamm mit Eierlikör
Zutaten:
- 3 Eier
- 130g Staubzucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- Abrieb einer BIO Zitrone
- 1 Prise Salz
- 130ml Eierlikör oder Fruchtsaft
- 130ml Öl
- 130g Mehl
- 1/2 Pckg. Backpulver
Den Backofen auf 170° (Ober/Unterhitze) vorheizen. Die Backform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstäuben.
Mehl mit Backpulver versieben. Eier trennen und Eidotter mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb mind. 5 Minuten schaumig rühren und zum Mehl geben.
Öl und Eierlikör unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen.
Eiklar zu Schnee schlagen und anschließend unter die Masse heben. Den Teig in die Form geben und auf unterster Schiene ca. 35 Minuten backen.
Lamm 10 Minuten auskühlen lassen, die Form lösen und mit Staubzucker bestreuen.
Wenn Kinder mitessen tausche ich den Eierlikör mit Orangensaft. Ansonsten wird diese besondere Zutat aber auch gerne selbst gemachtm, denn das ist einfacher, als du vielleicht denkst und schmeckt himmlisch gut. Nicht nur pur oder im Kaffee, sonder auch gekühlt mit Eiswürfel oder ein paar Tropfen übers Lieblings-Eis.
Cremiger Vanille-Eierlikör – so einfach geht’s:
Zutaten:
- 5 mittelgroße Eigelb
- 125g Staubzucker
- 200ml Schlagsahne
- 100ml weißer Rum
- Vanillearoma
Eigelb und Puderzucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten auf höchster Stufe cremig rühren.
Anschließend die Sahne hinzufügen und weitere 5 Minuten aufschlagen. Den Rum und das Vanillearoma unterrühren. In sterile Flaschen abfüllen und kühl lagern. Vor dem Servieren gut schütteln.
Haltbar ist der Eierlikör ca. 1 Monat.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
40 Kommentare
Mit Liebe zum Detail
20. März 2013 at 18:38Oh ja so ein Lamm esse ich auch,ein anderes aber nicht,niemals könnte ich einen Bissen Lammfleisch essen.Mein Rezept ist auch so ,schmeckt mir immer noch am besten.Schade das man die alten Formen von den Lämmchen nicht mehr bekommt,ich meine die wo die Ohren so süß abseits stehen.L.G.Edith.
Rebecca_W
20. März 2013 at 21:14oh ja wirklich sehr schade! habe jetzt extra online noch mal danach gesucht, aber die richtig schönen formen sind echte raritäten geworden.
Sabrina Noesch
20. März 2013 at 18:55Das sieht ja alles toll aus ! Ich glaube so langsam muss ich mir auch unbedingt mal so eine Form zu legen. So süß ! LG Sabrina
Sabine
20. März 2013 at 19:34Wunderschöne Fotos, da wird einem ganz warm ums Herz. Vor allem weil es hier den lieben langen Tag lang durchgeschneit hat und es alles winterlich weiß und frostig kalt ist.
So eine Backform hatte meine Oma und uns darin Ostern auch immer kleine Schäfchen gebacken, schön!
Liebe Grüße
Sabine
Holunderbluetchen®
20. März 2013 at 19:48Oh ha, ich sitze hier und habe gerade einen (mehrere) Vollkorn-Butterkekse gegessen, weil ich die Schokolade schon vernichtet habe und sonst nichts mehr im Haus ist und da lese ich dein Rezept…
Dem Teig ist's ja wohl egal, in welche Form er wandert, ich m u s s dein Rezept
ausprobieren !!! Viele liebe Grüsse, helga
Rebecca_W
20. März 2013 at 20:58t o t a l egal, liebe helga! lass es dir schmecken. 🙂
Wiener Wohnsinn
20. März 2013 at 19:59HI liebe Rebecca ! Ein lecker klingendes Rezept , das genau nach meinem Geschmack ist , denn mit Eierlikör kann man mich immer locken ! 🙂
Schick dir liebe Grüße
Melanie
Mareike
20. März 2013 at 20:27So schöne Fotos! Lecker!
Liebe Grüße
Barbara
21. März 2013 at 5:38Ja, nur selbstgemachter Eierlikör schmeckt richtig gut. Das Rezept eignet sich auch hervorragend um diverse Alkoholbestände, die so eh keiner trinkt zu reduzieren, geht nämlich auch super mit Wodka oder Korn!
LG Barbara
Schwesterherz-Vergissmeinnicht
21. März 2013 at 6:25So ein süßes, leckeres Lämmchen! Da kann Ostern ja kommen… 🙂
Viele liebe Grüße
Sandra
LandHausLeben
21. März 2013 at 6:38Tolle Bilder und ich liebe Eierlikör!!! Danke für das Rezept!
LG Carmen
SeelenSachen ♥
21. März 2013 at 9:51hach *schwärm* … deine bilder sind wie immer zauberhaft!!!
ich mag deinen besonderen stil, sehr!
und nun zum schwipslamm… sag, wenn man eierlikör mitbäckt, dann verflüchtigt sich der alkohol doch ganz, oder? bei 170, 180° und der backzeit dürfte da nur mehr der geschmack des eierlikörs übrig sein, nicht?
lieben gruß!
nora
Rebecca_W
21. März 2013 at 12:28jaaa stimmt,nora!*an die stirn klatsch*
das schwipslamm dürfte nach dem backen gar keins mehr sein. 🙂 daran hab ich gar nicht gedacht. na da wird sich jemand freuen… *g*
glg zurück!
Doris
21. März 2013 at 10:43Das ist ja ein süßes Lämmchen!
Meine Mama hat sich heuer eine Form gekauft und noch kein passendes Rezept gefunden – somit kommt uns deines gerade recht! Das müssen wir nächste Woche dringend ausprobieren!
Liebe Grüße
Doris
Lia
21. März 2013 at 12:25Oh,lecker Vanille Eierlikör!
Den Untersetzer für die Tee-
kanne find ich klasse!
Lieben Gruß
Lia
Rebecca_W
21. März 2013 at 12:30danke liebe lia! den untersetzter kannst du dir auch selber basteln. einfach ein paar holzkugeln mit loch auf ein lederband fädeln… 🙂
lieben gruß!
Andrea Vergissmeinnicht
21. März 2013 at 14:49Hmmmmmmm Lamm und Eierlikör sehen wirklich
köstlich aus!
Liebe Grüße,Andrea
Die Kärntnerin
22. März 2013 at 11:40Ach Eierlikör ist köstlich, leider gibt's grad keinen Schwips für mich 😉
Rebecca_W
25. März 2013 at 18:39da fällt mir jetzt spontan nur ein grund ein. ein sehr schöner! 😀
Marlene
23. März 2013 at 7:22Wow, das Rezept für den eierlikör gefällt mir gut. es klingt gar nicht mal so schwer, wie ich vermutet habe 🙂
Alles Liebe,
Marlene
Rebecca_W
25. März 2013 at 18:34hallo marlene, das dachte ich auch, aber es ist SO einfach und SO gut! 🙂
soitwasweekend
23. März 2013 at 15:03Ui, die klingen beide sehr gut die Rezepte!
Mal sehen, ob ich das alles noch vor Ostern schaffe… Irgendwie rennt mir die Zeit davon.
Lieben Gruß, Midsommarflicka
Nina-Su Birkenhauer
23. März 2013 at 21:14OMG, wie süß ist das?
Ich bin begeistert!!! Ein beschwipstes Osterlämmchen. Großartig. Und das Rezept vom Eierlikör werd' ich auch mal ausprobieren.
Meine Lämmchen wolle ich eigentlich heute backen, doch irgendwie habe ich doch viel länger ausgemistet…
Liebe Grüße und danke für's Rezept.
Nina-Su
jahreszeitenbriefe
24. März 2013 at 6:48Das ist ja die blanke Verführung… Lieben Gruß Ghislana
Jana Haus
25. März 2013 at 12:35Hey ihr Lieben, im Rahmen meiner Bachelorarbeit führe ich eine Studie zum Thema Blogs durch. Ich würde mich sehr freuen wenn ihr daran teilnehmen würdet, schließlich sind Blogger und Blog-Leser die relevante Zielgruppe für die Arbeit 🙂
https://www.soscisurvey.de/BA_Jana_Haus/
Vielen vielen Dank!
Herzliche Grüße,
Jana
Anonym
25. März 2013 at 12:54Das klingt total lecker. Das würde ich auch sehr gerne ausprobieren.
Aber mit was kann ich denn Kronen-öl mit Buttergeschmack ersetzen? Ich glaube das bekomme ich hier in Deutschland nicht…
Viele liebe Grüße,
Katharina
Rebecca_W
25. März 2013 at 18:32hi katharina,
das kronen öl gibts nur in österreich, aber du kannst jedes andere zum backen geeignete öl verwenden. schmeckt auch!
..und gutes gelingen. 🙂
Rezeptefinden
25. März 2013 at 13:31Uns ist aufgefallen, dass Ihr Blog viele leckere Rezepte hat! Wir würden uns freuen, wenn Sie sich auf Rezeptefinden.de registrieren, damit wir auf ihn verweisen können.
Rezeptefinden ist eine Suchmaschine, die hunderte Blogs und Kochseiten aus Deutschland zusammenstellt, und die Blogger profitieren davon, dass Rezeptefinden ihre Seite weiter bekannt macht.
Um sich auf Rezeptefinden registrieren, gehen Sie einfach auf http://www.rezeptefinden.de/top-food-blogs-hinzufügen
Mit freundlichen Grüßen,
Rezeptefinden.de
Tanja
29. März 2013 at 9:29Dieses süsse Lämmchen hat mich auch gleich angelacht, darum musste es gebacken werden :o)
Ich hab aber eine Frage dazu.
Hat die Teigmenge bei dir nur für ein Lamm gereicht?
Bei mir war es so viel, dass ich noch zusätzlich eine 18er Springform damit befüllen konnte.
Liebe Ostergrüße
Tanja
Rebecca_W
29. März 2013 at 11:46hallo tanja, bei mir reicht der teig auch immer für eine weitere kleine (hasen)form.:-)
lieben gruß zurück!
Nicole
29. März 2013 at 10:38Das waere echt perfekt fuer den oesterlichen Kaffeetisch! Lecker!
Anonym
30. März 2013 at 15:15Das Rezept hat mich gleich angelacht. Und ich habe es eben ausprobiert. Statt Öl habe ich geschmolzene Butter dazu gegeben. Allerdings ist mein Lamm so weich und wackelig, dass es den Kopf leicht zur Seite neigt.
Ich das Rezept wohl in Zukunft eher für eine Springform verwenden werde. Erdbeeren darauf könnte ich mir im Sommer gut vorstellen….
Rebecca_W
30. März 2013 at 19:56hallo,
schade, dass dein lamm so wackelig ist. vielleicht liegt das auch an der butter bzw. zuviel davon? meins ist nach dem auskühlen immer sehr stabil und ist auch nicht zu weich. aber springform und erdbeeren sind bestimmt eine tolle alternative. 🙂
slowmoment
6. April 2015 at 18:45Frohe Ostern!
Der Eierlikör ist so lecker!! Danke für das einfache, aber sehr geschmackige Rezept! Pur, in der Eierlikörcreme oder über Schokoeis ein Hit!
Liebe Grüße, Astrid
Astrid
7. April 2015 at 4:59Hallo Rebecca!
Hach, der Eierlikör hat uns wirklich das Osterfest versüßt! Ein tolles Rezept. ob in der Eierlikörcreme, pur oder über Schokoladeneis mit vielen Schokostückchen – sehr sehr lecker!
Hab recht schönen Dank für das Rezept!
Grüße aus dem frostigen Marburg,
Astrid
Rebecca_W
7. April 2015 at 8:29hallo astrid, das ist ja super!
danke für deine tolle rückmeldung, ich freu mich immer riesig darüber,wenn die sachen ausprobiert werden und auch schmecken! 🙂
Astrid
8. April 2015 at 14:46Huch! Da kam der erste Post ja doch an… Sorry! Doppeltgemoppelt.
Habe soeben ein Stück des beschwipsten Kuchens genascht, den ich in der Gugelhupfform gebacken haben….. Dieses Rezept ist ja der Wahnsinn! So saftig und fluffig!!!!! Definitiv in mein Repertoir aufgenommen.
Hab einen schönen sonnigen Tag!
Astrid
Osterlamm vegan + Stelton Give Away - Sinnenrausch - Der kreative DIY Blog für Wohnsinnige und Selbermacher
28. April 2018 at 13:48[…] neues Rezpet für unser süßes Osterlamm ausprobiert. Eigentlich habe ich mein Lieblingsrezept (klick) ja schon gefunden, aber heuer wurde statt unserem beschwipsten Lämmchen ein veganes […]
Judith
29. März 2021 at 17:34Dankeschön für das leckere Rezept!
Eine Frage noch: wann mischst du das Mehl unter? Ganz zum Schluss?
Viele Grüße!
Rebecca
30. März 2021 at 14:14Hallo liebe Judith,
stimmt, die Reihenfolge war im Text nicht ganz klar, ich habe es nun ausgebessert und hoffe, nun ist es verständlicher. 🙂
Gutes Gelingen und lass es dir schmecken!
LG Rebecca