Lavendelzucker selber machen ist im Grunde ganz simpel und außerdem eine wunderbare Möglichkeit, deinen Gerichten und Getränken eine feine, blumige Note zu verleihen und sie dadurch besonders zu machen. Der aromatisierte Zucker ist aber auch perfekt als Topping auf Desserts und passt toll zu Süßspeisen wie Eis oder Creme-Desserts. Hübsch verpackt ist der Aromazucker außerdem ein schönes Mitbringsel für Gartenfreunde und Hobbyköche.
Frisch oder lieber getrocknet?
Bei der Herstellung kannst du entweder frische Lavendelblüten oder bereits getrocknete Blüten verwenden. Ich habe mich für die frische Variante entschieden und die Blüten zusammen mit dem Zucker in einem Mörser zerstoßen. Im Anschluss solltest du den Zucker aber ein, zwei Tage trocknen lassen, ehe du ihn in Gläser abfüllst.
Welchen Zucker verwende ich?
Auch beim Zucker kannst du auf verschiedene Arten zurückgreifen, je nachdem, welche Textur und welchen Geschmack du bevorzugst. Es eignet sich:
- weißer Kristallzucker (neutral im Geschmack)
- brauner Zucker (hat einen leicht karamelligen Geschmack, der aber gut mit Lavendel harmoniert)
- Rohrohrzucker (grobkörnig mit einem kräftigen Geschmack)
- Kokosblütenzucker (hat einen milden, karamellartigen Geschmack und ist weniger verarbeitet als weißer Zucker)
Für den Lavendelzucker brauchst du:
- 2-3 EL frische Lavendelblüten
- 200 g Zucker (weiß oder braun, je nach Geschmack)
- Mörser mit Stößel*
- kleine Vorratsgläser*
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Lavendel vorbereiten:
- Ernte frische Lavendelblüten, am besten am Vormittag, wenn die ätherischen Öle am stärksten sind.
- Zupfe die einzelnen Blüten sorgfältig von den Stielen ab.
Mischen:
- Gib die Lavendelblüten und etwas von dem Zucker in einen Mörser und zerstoße sie sanft, bis sie leicht zerkleinert und die ätherischen Öle freigesetzt werden.
- Füll den restlichen Zucker hinzu und zerstoße die Mischung weiter, bis alles gut miteinander vermengt ist.
Trocknen:
- Verteile den Lavendelzucker anschließend gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech oder einer großen Platte.
- Lass die Mischung an einem kühlen, trockenen Ort für 1-2 Tage durchtrocknen.
Lagern:
- Fülle den Lavendelzucker anschließend in ein luftdicht verschließbares Glas oder einen Behälter.
- Lass den Zucker mindestens eine Woche lang ziehen, damit sich das Aroma der Lavendelblüten gut im Zucker verteilt. Gelegentliches Schütteln des Behälters hilft, die Aromen gleichmäßig zu verteilen.
Hast du schon einmal Lavendel in deiner Küche verwendet? Wenn ja, in welchen Rezepten? Verrat sie mir gerne in den Kommentaren!
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