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Einfaches Rezept: DIY Holunderblütensirup

Warum schwere Getränkeflaschen aus dem Supermarkt nach Hause schleppen, wenn doch die Natur die viel gesünderen Alternativen parat hält?

Die wichtigste Zutat für selbstgemachten Sirup findest du derzeit ja quasi vor der Haustür. Man muss nur zugreifen, wie etwa bei dem Holunder, den ich bei meinen Abendspaziergängen entdeckt bzw. gerochen habe. Die cremefarbenen Blüten des Holunderstrauchs verströmen nämlich schon von Weitem ihren unverkennbaren, intensiven Duft.

Zu Hause habe ich die Holunderblüten dann zu feinen Sirup weiter verarbeitet. Mit Mineralwasser gespritzt und mit Zitronenscheiben serviert ist das der perfekte Durstlöscher an heißen Sommertagen.

Einfaches Rezept: DIY Holunderblütensirup

Der Sirup geht auch ganz easy, du brauchst nur 3 Zutaten:

  • Süße (Zucker)
  • Säure (Zitronen)
  • und reife Blütendolden.

Ganz ohne Zucker geht es (leider) nicht

Auch wenn ich sonst im Alltag versuche möglichst oft auf Zucker zu verzichten, klappt das beim Sirup nicht. Denn der Zucker ist hier eine wichtige Zutat: Er entzieht Verderbnis-erregenden Bakterien das Wasser und somit ihre Lebensgrundlage. Mit Zucker wird dein Sirup also auch ohne Zugabe von Konservierungsstoffen haltbarer.

Sauer macht lustig

Damit der Saft am Ende aber nicht ganz so pappsüß wird, braucht es die Zugabe von einer weiteren Zutat: Zitrusfrüchten.

Für den Geschmack, aber auch zum Konservieren. Für den Holunderblütensirup habe ich Zitronen und Orangen verwendet. Achte dabei bitte unbedingt auf BIO Qualität, da du die Früchte mit der Schale einlegst.

Tipps zum richtigen Ernten von Holunderblütendolden

Auch beim Pflücken gibt es ein paar Dinge, auf die man achten sollte, damit der Sirup auch wirklich das volle Aroma erhält:

  • Ernte die Holunderblüten von Ende Mai bis Anfang Juli, wenn sie in Vollblüte stehen.
  • Pflücke den Holunder abseits von Verkehr und konventioneller Landwirtschaft.
  • Ernte die Holunderdolden am besten an vollsonnigen Tagen (am allerbesten morgens) und nicht direkt nach einem Regentag, da die Blüten dann weniger Pollen besitzen und nicht mehr so aromatisch schmecken.
  • Nach dem Ernten der Dolden die Blütenstände einmal kräftig schütteln, damit tierische Untermieter noch im Freien flüchten können.
  • Verwende zum Transportieren einen luftigen Weidekorb und keine Stoff- oder Plastiktasche.
Einfaches Rezept für selbstgemachten Holunder Sirup

Einfaches Rezept für Holunderblütensirup

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Zutaten

  • 35 Stk. Holunderblüten
  • 1 kg Kristallzucker
  • 1 l Wasser
  • 25 g Zitronensäure
  • 2 BIO Zitronen
  • 1 BIO Orange

So wird´s gemacht

1

Als erstes das Wasser mit dem Zucker aufkochen und so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit wieder vollständig klar ist.

2

Anschließend den Topf vom Herd nehmen, die Zitronensäure einrühren und die Flüssigkeit abkühlen lassen.

3

In der Zwischenzeit die Dolden aussortieren. Wichtig: Die Dolden nicht waschen, sondern nur ausschütteln und von Insekten befreien. Ich lasse sie dafür auch immer kurz ausgebreitet liegen, so können die kleinen Bewohner noch davonkrabbeln.

4

Anschließend die Blüten in ein steriles Gefäß schlichten.

5

Die Schale der Zitronen und Orange heiß waschen, in dünne Scheiben schneiden und zum Holunder ins Gefäß geben.

6

Die abgekühlte Wasser-Zucker-Mischung über die Holunderblüten gießen. Die Flüssigkeit sollte nicht mehr heiß sein, da sie die Blüten ansonsten verbrennen würde.

7

Gefäß verschließen und ca. 3-4 Tage an einem dunklen und kühlen Ort stehen lassen. Einmal pro Tag alles gut durchrühren.

8

Danach den Sirup durch ein feines Tuch (Mulltuch) in einen Kochtopf abseihen. Einmal kurz aufkochen lassen und in saubere/sterilisierte Flaschen (mit Schraubverschluß) abfüllen.

9

Tipp

Der Sirup schmeckt am besten verdünnt mit Mineralwasser oder in Cocktails wie „Hugo“ oder Kaiserspritzer (in Österreich ist damit ein weißer Spritzer mit einem Schuss Holunderblütensirup gemeint).

Einfaches Rezept: DIY Holunderblütensirup

DIY: (Holunder) Sirup-Flaschen bemalen

Wenn du den selbstgemachten Holundersirup verschenken möchtest, sieht es besonders schön aus, wenn du die Flasche noch entsprechend verschönerst. Wie wäre es z.B. mit schönen großen Holunderblüten? Das geht ganz fix und man erkennt den Inhalt der Bügelflaschen* auf den ersten Blick.

Mithilfe von vier verschiedenen Paintmarkern habe ich kleine Holunderblüten aufgemalt. Verwendet habe ich dafür die matten Glas- und Porzellanstifte von Kreul in den Farben White Cotton* für die kleinen Blüten, Nougat* für das Blüteninnere und Rosemary Green* sowie ein dunkles Grün von Profissimo (DM) für den Blütenstiel.

Am besten beginnst du als erstes die kleinen weißen Blüten aufzumalen. Lass die Farbe anschließend trocknen und male als nächstes den Blütenstaub mit dem cremefarbenen Stift in die Mitte der weißen Blüten auf. Verbinde zum Schluss die einzelnen Blüten noch mit dem grünen Stift, sodass eine schöne, große Dolde entsteht. Die Farben gut trocknen lassen (ca. 4 Stunden) und falls du die Flaschen nicht anderweitig wieder verwenden möchtest, kannst du die Farbe dauerhaft im Backofen ca. 90 Minuten lang bei 160°C einbrennen.

DIY Flaschen mit Holunderblüten bemalen
DIY Holundersirup Flaschen bemalen

Gutes Gelingen und lass dir den Sirup gut schmecken!


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1 Kommentar

  • Antworten
    Sommerliche Erdbeer-Joghurt Torte mit Holunderblütensirup – ganz ohne Backen! – Sinnenrausch
    7. Juni 2024 at 11:55

    […] frischen Erdbeeren, cremigem Joghurt und einem Schuss von selbstgemachtem Holunderblütensirup vereint sie außerdem all die herrlichen Aromen des Sommers, die wir so […]

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