Der Pumpkin Spice Latte bleibt das Trendgetränk für gemütliche Herbsttage – und das Beste: Du kannst ihn ganz einfach selbst zu Hause zubereiten!
Frisches Kürbispüree, verfeinert mit aromatischen Herbstgewürzen, ein Schuss kräftiger Espresso und eine Haube aus frisch geschlagener Sahne machen den perfekten Pumpkin Spice Latte aus. Jetzt fehlt nur noch eine kuschelige Wolldecke, das sanfte Prasseln des Regens auf die Terrassenscheibe und die Lieblingsserie – und der perfekte Herbsttag ist komplett.
Bevor wir die selbstgemachte Variante des Pumpkin Spice Latte genießen können, brauchen wir die wichtigste Zutat: den aromatischen Kürbisgewürz-Sirup. Selbstgemacht schmeckt er deutlich besser als die gekaufte Version, und die Zubereitung ist kinderleicht.
Du solltest den Sirup unbedingt ausprobieren – er verleiht nicht nur deinem Kaffee das gewisse Extra, sondern passt auch perfekt zu Desserts, Pancakes, Joghurt, Eiscreme und sogar Cocktails. Sein vielseitiger Geschmack wird dich garantiert begeistern!
Selbstgemachter Kürbisgewürz-Sirup
Rezept druckenZutaten
- 500 g Kürbispüree (aus Hokkaido, Butternut oder einer anderen Kürbissorte)
- 300 g Zucker
- 240 ml Wasser
- 1 Zimtstange
- 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt (optional)
So wird´s gemacht
Den gewaschenen Kürbis halbieren, aushöhlen und in kleine Stücke schneiden. Die Schale kannst du am Hokkaido-Kürbis belassen, da sie essbar ist.
Die Kürbisstücke in einem Topf mit wenig Wasser ca. 15-20 Minuten weichkochen. Gieße (falls vorhanden) das restliche Wasser ab und püriere die weichen Kürbisstücke zu einem glatten Püree.
Gib das Kürbispüree und die restlichen Zutaten in einen großen Topf und lass die Mischung einmal aufkochen.
Reduziere die Hitze und lasse die Mischung etwa 20-30 Minuten köcheln, bis der Sirup eindickt und die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Entferne die Zimtstange aus dem Sirup und füge nach Belieben Vanilleextrakt hinzu.
Tipp: Ich gebe noch ein, zwei Löffel Zitronensaft dazu. Da der Kürbis im Geschmack eher "dumpf" ist, verträgt der Sirup die Säure ganz gut. Außerdem leuchtet die Farbe dann noch viel intensiver.
Gieße den heißen Kürbissirup in sterilisierte Glasflaschen und verschließe diese fest.
Genieße deinen selbstgemachten Kürbissirup auf Pfannkuchen, Waffeln, Eis oder in heißer Milch oder schwarzem Tee. Du kannst auch experimentieren und den Sirup in verschiedenen Desserts und Kuchen verwenden, um den herbstlichen Geschmack zu verstärken.
Tipp
Kühl und dunkel gelagert hält sich der Kürbisgewürz-Sirup ca. 2 Monate. Angebrochene Flaschen solltest du im Kühlschrank lagern und binnen weniger Tage verbrauchen.
Wärmend & wunderbar würzig:
So bereitest du deinen eigenen Pumpkin Spice Latte zu
Ein bis zwei Esslöffel Kürbisgewürz-Sirup in ein Latte Macchiato-Glas geben, Milch erwärmen und aufschäumen (ich verwende dafür immer Barista Hafermilch) und auf den Sirup geben. Mit einem Espressoshot langsam auffüllen, so erhältst du die schönen Schichten im Glas.
Für Naschkatzen:
Wenn du magst, garnierst du den Latte zum Schluss noch mit etwas aufgeschlagener Sahne, Kakao und Pumpkin Spice Sirup. Ich hab’s getan, wie du sehen kannst – und w o w ! I highly recommend!
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