Rezepte süß/ Schmecken

Frühlingsliebe vom Blech: Einfacher Rhabarber-Himbeer Kuchen

Juhuu, endlich wieder Rhabarberzeit! Ich freu mich jedes Jahr auf das fruchtig-säuerliche Gewächs, das ja eigentlich gar kein Obst, sondern ein Gemüse ist. Wußtest du das? Zusammen mit den süßen Himbeeren ist der Rhabarber aber auf jeden Fall schon ein bisschen mein kulinarischer Star im Frühling.

Saurer Rhabarber meets süße Himbeere

Dieses Wochenende habe ich daher meine erste Rhabarberernte verarbeitet und diesen unglaublich saftigen Rhabarber Kuchen mit Himbeeren gebacken. Zusammen einfach ein unschlagbar verheißungsvolles Duo.

Doch das Beste daran: dieser unkomplizierte Kuchen kommt vom Blech und ist somit ideal für die gemütliche Kaffeerunde, fürs Kuchenbuffet oder den Geburtstag. So simpel, aber unglaublich lecker. Probier ihn unbedingt mal aus. Gusto bekommen?

Frühlingsliebe vom Blech: Rezept für einfachen Rhabarber-Himbeer Kuchen

Saftiger Rhabarber-Himbeer Kuchen vom Blech

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Portionen: ca. 15 Stück

Zutaten

  • 300g Rhabarber
  • 200g Himbeeren
  • 150g Becher Naturjoghurt
  • 250g Mehl
  • 250g Speisestärke
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 3-4 Eier
  • 300g Zucker
  • 300ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • Puderzucker

So wird´s gemacht

1

Den Rhabarber waschen und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Himbeeren vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).

2

Zunächst Mehl, Backpulver und Stärke miteinander vermengen. Eier und Zucker in einer großen Rührschüssel schaumig rühren und anschließend den Joghurt und dann die Mehlmischung unterrühren. Zuletzt noch das Öl langsam unterrühren. Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig verstreichen und die Rhabarberstückchen darauf verteilen.

3

Nun den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten vorbacken. Anschließend noch die Himbeeren darauf verteilen, mit etwas Puderzucker bestäuben und weitere 20 bis 25 Minuten backen, bis der Kuchen schön goldbraun ist. Etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestäuben.

Frühlingsliebe vom Blech: Einfacher Rhabarber-Himbeer Kuchen

Bei mir wird garantiert noch einiges mehr an Rhabarber in diesem Jahr verarbeitet. Hast du schon mal Marmelade probiert? Vor ein paar Jahren habe ich den Rhabarber zusammen mit Erdbeeren (wieder so ein Traumpaar) zu einem süßen Sirup eingekocht. Mhmm … einfach perfekt zum Verfeinern von Desserts und Eis oder zum Aufspritzen von Sekt oder Mineralwasser. Verrat mir doch dein Lieblingsrezept mit Rhabarber.

Falls du den Kuchen nachgebacken hast, freue ich mich sehr, wenn du mich auf Instagram mit @sinnenrausch taggst. Dann finde ich dich auch. ♥

Viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen Wochenstart!

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