Habt ihr schon einmal daran gedacht Trinkschokolade selberzumachen? Vielleicht als kleines Mitbringsel im Advent oder als kleine Geschenkidee zu Weihnachten?
Wenn ich gewahnt hätte, wie einfach das ist, dann wäre ich schon viel früher in Eigenproduktion gegangen.
Das wirklich Tolle aber an dieser Geschenk-Idee ist: Man kann jeden Geschmack einrühren, den man mag. Ein Hauch Chilli, eine Prise Kardamom, geriebene Zitronen- oder Orangenschale oder weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Koriander oder Vanille. Der Kreativität sind wirklich keine Grenzen gesetzt und es gelingt immer!
Ich habe mich für dreifarbige Trinkschokolade entschieden, die aus Zartbitter-, Vollmilch- und weißer Schokolade besteht und habe aus diesem Grund nur etwas Zimt mit eingerührt. Weniger ist mehr, manchmal. 😉
Heiße Schokolade am Stiel – einfach selbermachen!
Das ist drin:
- 100g Kuvertüre Zartbitter
- 100g Kuvertüre Vollmilchschokolade
- 100g Kuvertüre Weiße Schokolade
- 1/2 Teelöffel Zimt
- Essbarer Gold Glitter für die Deko
Außerdem:
- Plastikbecher (zB von Fruchtbecher, die eignen sich von der Größe her sehr gut dafür)
- Holzspatel (erhältlich in der Apotheke) oder Einweglöffel aus Holz (zB DIESE*)
So wird`s gemacht:
Die Zartbitter Schokolade in grobe Stücke brechen und im Wasserbad langsam unter Rühren schmelzen lassen. Die flüssige Schokolade nun zu einem Drittel in die Plastikbecher füllen, etwas auf dem Boden klopfen, damit die Schokolade glatt wird und ca. 15 Minuten auskühlen und anziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Vollmilch schmelzen, den Zimt dazurühren und vorsichtig auf die dunkle Kuvertüre im Becher geben. Ebenfalls auskühlen lassen und diesen Vorgang ein letztes Mal mit der weißen Schokolade wiederholen. Jeweils einen Holzspatel oder einen Löffel in die Mitte der Schokolade stecken und bei Raumtemperatur aushärten lassen. Danach lässt sich die Kuvertüre auch ganz leicht aus dem Plastikbecher lösen und wer mag gibt noch etwas essbaren Gold Glitter als Deko darüber.
Tipp: Armoatisieren lässt sich die Trinkschokolade noch mit vielen Gewürzen, wie geriebene Zitronen- oder Orangenschale, einer Prise Tonkabohne oder wie wäre es mit einem Hauch Chilli?
Zum Genießen einfach die Schokolade am Stiel in einen Becher mit heißer Milch geben und umrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
8 Kommentare
saras dekolust
12. Dezember 2017 at 17:55Eine tolle Idee, liebe Rebecca!
Doch nicht nur zum Verschenken, sondern auch zum selber genießen!
Vielen Dank für den Tipp!
Alles Liebe, Sandra
Biggiausdemnorden
12. Dezember 2017 at 18:41Danke für den Tipp ??Aber warum verschenken, natürlich muss man die erst einmal selbst probieren, jedes Einzelne, eines könnte ja anders schmecken…und schwuppps sind sie alle weg ??♀️Also geschwind für Nachschub sorgen und dann darf verschenkt werden?
Viele Grüße von Birgit aus…
Herbst Liebe
13. Dezember 2017 at 8:52Die Idee ist so super, dass ich sie gleich mal bei mir abspeichern muss. Vielen Dank für die Inspiration.
Herzlichst Ulla
Jana / Schwesternduett
13. Dezember 2017 at 19:53Diese Trinkschokolade am Stiel gibt es ja in jedem Geschenke- und Dekaden, aber daran gedacht, sie selber zu machen, bin ich noch nie! Danke für den Denkanstoß 😛
Filiz | Filizity.com
14. Dezember 2017 at 16:00Schöne Idee, ich liebe Kakao 🙂
Vorallem ein super Geschenk, wobei ich das wohl eher selbst austrinken würde 😉
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit,
Filiz von filizity.com
Anonym
15. Dezember 2017 at 17:50Liebe Rebecca,
danke für diese Erinnerung, dass ich mir seit 2014 vornehme, Trinkschoki zu machen. Doch nun hier mit diesem 3-fach-Tipp wird dies gleich im Januar umgesetzt. Es werden die Gastgeschenke zu einer größeren Party.
Seit Wochen grüble ich, welches die ultimative Idee wäre.
Da genügend Helferlein da sein werden, hält sich auch der Zeitaufwand für 60 solcher Leckerlis in Grenzen. Zudem macht es auch Spaß, etwas gemeinsam zu tun.
Hach, was freu ich mich schon auf diesen gemeinsamen Nachmittag an einem Januar-Samstag.
Hab noch einen schöne Advenszeit und wnderbares Weihnachtsfest!
VG Susanne
Anonym
22. Dezember 2017 at 15:10Hi und vielen dank für die tolle Idee! Ich hab gerade ebenfalls welche probiert, aber ich krieg sie nicht aus der Form raus!? Sind deine einfach raus geflutscht, oder hast du sie eingefroren? LG und danke!
Rebecca_W
23. Dezember 2017 at 11:44Probier doch mal die Schokolade für ein paar Minuten in den Kühlschrank zu stellen. Danach müsste sie sich leicht aus der Form lösen lassen…