Die allererste Frage, wenn man erklärt man ernähre sich vegan, lautet nicht warum man das macht, sondern was man denn dann noch isst!
Witzig irgendwie, weil es mir noch vor kurzem genau so ging.
Was essen die Leute denn dann noch? Blumen? 🙂 Dabei gilt es meist doch nur ein, zwei Zutaten auszutauschen. Und ja das schmeckt genauso, wenn nicht besser.
Bei der leckeren Kohlrabicremesuppe zum Beispiel hab ich statt Sahne / Milch einfach ein, zwei Löffel Mandelmus verwendet. Sehr, sehr gut. Echt!
Ansonsten könnt ihr die Suppe wie gewohnt zubereiten oder nach diesem Rezept nachkochen:
Das ist drin:
– 1 große weiße Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 3 EL Olivenöl
– 3 od. 4 Stück Kohlrabi
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 1 EL Mandelmus
– 1 TL Agavendicksaft (wer mag)
– 2 EL Zitronensaft
– Kräuter nach Belieben
So geht´s:
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden.
Das Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch darin andünsten. Anschließend Kohlrabiwürfel hinzufügen und kurz weiterdünsten lassen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und im geschlossenen Topf ca. 15 Min kochen lassen.
Danach alles mit Mandelmus und Agavendicksaft glatt pürieren. Wenn es zu dick ist, einfach noch mit ein wenig Wasser aufgießen. Zitronensaft hinzufügen und mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen! 🙂
Mein Name ist Rebecca Wallenta, ich wohne mit meiner Familie in Tirol und bin der kreative Kopf hinter dem DIY-Blog «Sinnenrausch». Seit 2010 schreibe ich regelmäßig für Wohnsinnige und Selbermacher und mit Vorliebe über DIY, Wohnen und Deko. Ich freu mich, dass du da bist! Schau dich um und entdecke Neues!
24 Kommentare
Christina
29. September 2013 at 14:21Lecker sieht die Suppe aus, das mit dem Mandelmus dabei stelle ich mir toll vor!
Liebe Grüße, Christina
Rebecca_W
30. September 2013 at 18:56ja, mandelmus ist DER hit.
kann man auch wunderbar mit wasser strecken und tolle saucen zaubern…zum beispiel. 🙂
Mia
29. September 2013 at 14:38LECKER…..die Suppen-Saison hat begonnen !!!
Bei uns gab es gestern die erste Kartoffelsuppe des Jahres *freu*
Dein Rezept hört sich l e c k e r an, das wird ich mir gleich mal abspeichern !
Liebe Grüsse Mia
Eitler Tand
29. September 2013 at 14:46Danke für das Rezept, das werde ich auch bald mal ausprobieren! Ich tausche die Zutaten immer klammheimlich aus und keiner merkts und alle wundern sich, wie lecker es doch schmeckt!!
Kannst du bei euch Sojasahne zum Aufschlagen bekommen? Ich hab neulich eine gekauft und das Ergebnis war der Hammer!
Liebe Grüße
Sandra
Rebecca_W
30. September 2013 at 19:03oh, das glaub ich sofort. 🙂
wegen der sojasahne. hast du da einen tipp für mich? welche kaufst du da? ich hab nur welche gefunden mit carrageen als inhaltsstoff. und das möcht ich nicht.
SeelenSachen ♥
29. September 2013 at 16:00hm…. klingt lecker – auch wenn ich absolut keinen schimmer habe, wo mandelmus bei uns zu bekommen wäre 😉
sag, hast du ein neues Objektiv? darf ich fragen, mit welchem du das gemacht hast?? ist einfach sensationell!!
lieben sonntagsgruß!
nora
Rebecca_W
30. September 2013 at 19:08also mandelmus bekommst eigentlich in jedem supermarkt. in mancher dm filiale gibt es das auch. 🙂
das objektiv ist zwar neu, aber im grunde dasselbe (50mm 1,8) welches ich im urlaub verloren habe. ich komme damit einfach am besten zurecht und es ist wirklich mein lieblingsobjektiv. gut, es ist auch das einzige. 😀
SeelenSachen ♥
30. September 2013 at 19:13ah ja… ist auch mein allerliebstes! ich überlege, mir jetzt das 1,4er zuzulegen, wobei ich mit dem 1,8er auch sehr zufrieden bin 🙂
danke für den dm tipp, muss ich direkt mal nachschauen!!
lg
Rebecca_W
30. September 2013 at 19:30das 1,4 hab ich mir auch angesehen. aber davon ist mir wieder abgeraten worden, weil es bei offener blende schon sehr weich ist. und ich mags dann doch a bissal knackiger. 😉
gerne,wenn es eine größere dm filiale ist, dürfte es kein problem sein.
wennst noch fragen dazu hast, meld dich wieder.
wohnenimfoto
29. September 2013 at 16:13Hihi, jaaaa das kenne ich ; ) Dabei wird das Kochen und Genießen eher noch viel facettenreicher und kreativer wie ich finde. Ich werde das Süppchen auf jeden Fall mal kochen – Kohlrabi kommt hier meist als Gemüse auf den Tisch. Vielen Dank für*s Rezept und liebe Grüße, Anne
anjandrozeitlos
29. September 2013 at 16:40oh, das sieht ja so was von lecker aus. Ich ernähre mich seit 35 Tagen vegan. Vorher habe war ich zwar schon vegetarisch unterwegs, doch vegan stellt mich manchmal ganz schon auf die Probe, da ich gerne süßes esse.
Danke für das Rezept
Schönen Sonntag noch
Anja
Rebecca_W
30. September 2013 at 19:16genau das war auch meine größte sorge. ich bin nämlich auch eine extreme naschkatze. 🙂
kennst du diese pralinen schon: http://www.vegan-for-fit.de/Files/PDF/Selbstgemachte-Pralinen.pdf
ganz schnell gemacht und RICHTIG gut.
Marisa
29. September 2013 at 18:16Ich esse ab und an auch Vegan. Ich bezeichne mich selbst als Teilzeitveganer :). Und wenn man sich ein bisschen mit Essen beschäftigt ist vegan kochen doch total easy. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Marisa
Rebecca_W
30. September 2013 at 19:12find ich super! 🙂 und ja richtig easy, wenn man sich erstmal einmal darauf einlässt.
Heike
29. September 2013 at 18:25Sieht sehr lecker aus! Tolle Bilder!
Da ich seit zwei Monaten vegan lebe, genau das richtige für mich!
LG Heike
*Martha-s*
30. September 2013 at 6:00ein interessantes Rezept. Auch wenn ich mich nicht vegan ernähre, versuche ich Milchprodukte zu reduzieren. PErfektes Rezept.
GGGGGLG Jana
catousprovinznotizen
30. September 2013 at 7:04Hallo meine Liebe,
auch wenn ich (immer noch) Fleischesserin bin, tausche ich auch immer mehr Zutaten aus und stelle fest, dass die Ergebnisse wirklich lecker sind. Die Bilder sind mal wiedersehr schön geworden, und den Tip mit dem Mandelmus werde ich bald mal ausprobieren, Danke!
Liebe Grüße,
Catou
Sabine / Insel der Stille
30. September 2013 at 13:19Die die aber lecker aus – genau das richtige für regnerische, kühle Herbsttage! Allerdings genießen wir derzeit noch die wunderbar warme Sonne und das gute Wetter!
Wir ernähren uns zwar seit Jahren rein vegetarisch, aber die vegane Ernährung finde ich doch recht aufwändig. Es ist unterwegs und bei Besuchen so schon kompliziert genug. An den Alltag mit Kindern diebezüglich mag ich gar nicht denken. Da fallen wir eh schon ständig aus der Reihe, wenn die Kinder irgendwo zu Besuch oder auf einem Geburtstag eingeladen sind.
Wie sind denn da eure Erfahrungen?
Sonnige Grüße,
Sabine
Rebecca_W
1. Oktober 2013 at 11:04hallo liebe sabine,
ja, in der tat, ein veganer, kindertauglicher alltag ist sehr schwierig.
ich für meinen teil habe diese bewußte auseinandersetzung mit dem thema ernährung und woher kommt mein essen ja gesucht. ein bisschen hab ich das wohl doch auf meine tochter übertragen, denn sie ernährt sich zwar nicht ausschließlich vegan, hinterfragt aber immer die herkunft der lebensmittel.
ich zwinge sie zu nichts, wenn sie sagt, sie mag heute ihren heißgeliebten milchreis zu mittag, dann bekommt sie den auch. ohne ihr was anderes unterzujubeln, denn das fänd ich weniger schön.
aber nicht selten bekomme ich zu ohren, dass sie wenn sie bei jemanden eingeladen war, gewisse dinge auch dankend ablehnt. und auf die frage warum sie das nicht isst antwortet: weil sie gesehen hat, das dafür tiere leiden. ich finde, mit neun jahren kann man ihr diese eigene meinung durchaus zu gestehen.
ich versteh aber deine bedenken voll und ganz. vielleicht wär ja ein veganer tag pro woche ein interessanter kompromiss? wo sich dann auch die kinder ein veganes rezept aussuchen dürfen?
ganz lieben gruß und schick uns doch ein paar sonnenstrahlen! 🙂
mara alixx
1. Oktober 2013 at 17:58oh sieht mega lecker aus:o:)
Kleines, feines Nestchen
2. Oktober 2013 at 17:11Hmmm, hab' noch nie vegan gekocht!
Doch Deine Fotos und Dein Rezept verführt…
Liebe Grüße,
Nina-Su
Fannei
2. Oktober 2013 at 18:16Ich LIEBE Kohlrabisuppe ! Dein Rezept klingt super … muss ich auf jeden Fall mal ausprobieren !
… das Wetter passt ja wunderbar für schöne Suppen 😉
Ganz liebe Grüße
Stefanie
Sabine / Insel der Stille
3. Oktober 2013 at 11:46Liebe Rebekka,
generell habe ich überhaupt nichts dagegen und finde es lobenswert sich darüber Gedanken zu machen. Meine drei älteren Kinder sind inzwischen alt genug. Aber im Kindergartenalter ist das doch etwas zu viel verlangt. Aber mit einem veganen Tag wäre das sicher ein Versuch wert 🙂
Weiterhin ganz sonnige Grüße (wir haben davon im Moment soviel, daß wir gerne teilen :-))
Sabine
threecherries
7. Oktober 2013 at 8:49Thank you for sharing! Your site looks beautiful! ~x~ Tasneem