Rezepte süß/ Sommer

Rezept: Galette mit Nektarinen – ohne Kuchenform backen

Diesen Sommer habe ich eine neue Kuchen-Obsession für mich entdeckt: Süße Galette!

Also im Grunde eine gewöhnliche Obsttarte und die wahrscheinlich einfachste, die es gibt. Sie ist perfekt für den schnellen Kuchengusto und ideal, um vor dem Urlaub noch übrig gebliebenes Obst zu verwerten. Denn du kannst sie ganz nach Belieben mit deinem Lieblingsobst belegen – ob Erdbeeren, Kirschen, Aprikosen, Pflaumen, Rhabarber oder was auch immer dir schmeckt.

Ein weiterer Vorteil: Du brauchst keine Kuchenform für diese Tarte. Der Rand des Teiges wird am Ende unkompliziert über das Obst gelegt, ob kreisrund, oval oder rechteckig ausgerollt – das Endergebnis sieht einfach immer gut (und ein bisschen rustikal) aus. 😉

Galette mag zwar ein bisschen vornehm und schick klingen, wirklich aufwendig ist sie aber nicht. Die Galette besteht lediglich aus einem knusprigen Mürbeteigboden und einen fruchtigen Belag aus süßen Nektarinen. Damit zauberst du im Handumdrehen ein sommerliches Dessert auf den Tisch!

Bereit? Dann an den Mürbteig, fertig – los!

SERVIER TIPP: Serviere die Galette unbedingt mit einer Kugel Eis oder leicht geschlagener Sahne – das schmeckt sensationell! Natürlich kannst du sie auch einfach pura natura genießen, so wie ich es heute gemacht habe. Aber ehrlich gesagt, nur deshalb, weil mein Vanilleeis schon wieder aus war. Sonst hätte ich garantiert die noch warme Galette mit einer Kugel Eis kombiniert!

Nektarinen-Galette mit knusprigem Mürbeteigboden

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Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 4-5 reife, aber nicht zu weiche Nektarinen
  • 3-4 EL Zucker (nach Geschmack und je nach Süße der Nektarinen)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1-2 EL Mandelblätter oder Hagelzucker zum Bestreuen

So wird´s gemacht

1

Für den Mürbteig zunächst das Mehl, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen.

2

Die kalten Butterwürfel hinzugeben und mit den Fingerspitzen oder einem Teigmischer in das Mehl einarbeiten. Es dürfen noch kleine erbsengroße Butterstücke zu sehen sein.

3

Das Ei hinzufügen und den Teig schnell zu einer Kugel formen. Achte darauf, den Teig nicht zu lange zu kneten, um einen zarten Mürbeteig zu erhalten. Wer zu viel knetet und rührt, erhält keine so schön knusprige Galette.

4

Den Teig dann zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie verpacken und für mind. eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.

5

Die Nektarinen in der Zwischenzeit waschen, trocken tupfen und halbieren. Den Stein entfernen und in gleich dicke Spalten schneiden. In einer großen Schüssel die Nektarinenspalten mit Zucker und Vanillezucker gut vermischen und etwas ziehen lassen.

6

Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

7

Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen. Der Teig sollte etwa 3-4 mm dick sein.

8

Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Nektarinenspalten in die Mitte des Teigs geben und gleichmäßig verteilen, dabei einen Rand von etwa 4 cm frei lassen.

9

Den Rand des Teigs vorsichtig über die Füllung falten, sodass die Mitte der Galette offen bleibt.

10

Die Teigränder mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. Die Galette im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Nektarinen weich sind.

11

Tipp

Die Galette etwas abkühlen lassen, bevor sie in Stücke geschnitten wird. Sie kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden, am besten mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

Den Mürbeteig ausrollen und mit den Nektarinenspalten belegen.
Den Rand anschließend zur Mitte hin über das Obst klappen.
Die Galette nach dem Backen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Lass sie dir schmecken!


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