Frühling/ Rezepte süß

Rhabarbermuffins mit Streuseln backen – süß, säuerlich & super saftig

Juhuu, es ist wieder Rhabarberzeit! Ich liebe diese kurze Saison, in der das fruchtig-säuerliche Gemüse – ja, richtig gelesen: Rhabarber zählt botanisch tatsächlich zum Gemüse – endlich wieder auf dem Wochenmarkt oder im eigenen Garten zu finden ist. Zusammen mit einer guten Portion Süße wird daraus jedes Mal ein herrlich frischer Frühlingsgenuss!

Dieses Wochenende durfte also die erste Rhabarberernte in den Ofen wandern – und zwar in Form von herrlich saftigen Muffins. Die kleinen Küchlein sind nicht nur superschnell gemacht, sondern auch ideal für den Nachmittagskaffee, fürs Picknick oder als süße Überraschung im Büro.

Außen dank der Streusel leicht knusprig, innen super fluffig und fruchtig (aber nicht matschig!) – und mit ihrer perfekten Balance aus süß und sauer gehören sie jetzt schon zu meinen liebsten Frühlingsrezepten.

Neugierig geworden? Dann ab in die Küche – mein liebstes Muffinrezept zur Rhabarberzeit verrate ich dir gleich!

Frühlings-Rezept: Rhabarbermuffins mit Streuseln
Rezept Saftige Rhabarber Muffins
Frühlings-Rezept: Rhabarbermuffins mit Streuseln

Saftige Rhabarber-Muffins mit knusprigen Streuseln

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Portionen: Für ein Muffinblech

Zutaten

  • FÜR DIE STREUSEL:
  • 50g Zucker
  • 50g kalte Butter
  • 90g Mehl
  • FÜR DEN TEIG:
  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 100g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150g Mehl
  • 30ml Milch
  • AUSSERDEM:
  • 200g Rhabarber

So wird´s gemacht

1

Mehl, Zucker und Butter zu Streuseln verkneten. Die Streusel für ca. 20 Minuten ins Gefrierfach geben – so werden sie beim Backen besonders knusprig.

2

Rhabarber waschen, ggf. schälen und in kleine Stücke schneiden.

3

Butter mit Zucker und einer Prise Salz cremig rühren.

4

Die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei etwa 1 Minute lang einarbeiten.

5

Anschließend Mehl und Backpulver dazugeben und kurz unterrühren.

6

Zum Schluss einen Schuss Milch hinzufügen, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.

7

Den Boden der Muffinförmchen mit Teig bedecken. Etwas Rhabarber darauf verteilen, dann wieder Teig einfüllen. Mit weiteren Rhabarberstückchen abschließen.

8

Die gekühlten Streusel gleichmäßig über die Muffins streuen.

9

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.

10

Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und genießen!

Frühlings-Rezept: Rhabarbermuffins mit Streuseln
Frühlings-Rezept: Rhabarbermuffins mit Streuseln

Frühlings-Rezept: Rhabarbermuffins mit Streuseln
Frühlings-Rezept: Rhabarbermuffins mit Streuseln

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