Wenn sich süße Erdbeeren und säuerlicher Rhabarber zusammentun, entsteht daraus eine meiner allerliebsten Fruchtkombinationen: eine Marmelade, die nicht nur herrlich schmeckt, sondern auch sofort Sommerlaune verbreitet.
Ich finde den Mix aus Fruchtigkeit und feiner Säure einfach perfekt – ob aufs Frühstücksbrot, zu Naturjoghurt oder als Füllung für Kekse oder Kuchen.
Ich habe diesmal nur eine kleine, aber feine Menge aus je einem halben Kilo Erdbeeren und Rhabarber eingekocht – perfekt für etwa 4–5 Gläser vollen Genuss. Wenn du die Marmelade gerne etwas weniger süß magst, kannst du alternativ auch Gelierzucker 3:1 verwenden.
Ich bin gespannt, ob du genauso begeistert bist davon, wie ich!




Und hier kommt das Rezept zum Nachmachen:

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Rezept druckenZutaten
- 500 g Erdbeeren (geputzt und klein geschnitten)
- 460 g Rhabarber (geschält und in Stücke geschnitten)
- 500 g Gelierzucker 2:1
- Optional:
- – 1–2 EL Zitronensaft
- – Etwas Vanille für eine besondere Note
So wird´s gemacht
Die Früchte in einem großen Topf mit dem Gelierzucker und optionalem Zitronensaft vermischen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen, damit sich Saft bildet.
Alles unter Rühren aufkochen und anschließend 3–4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Wer es gerne fein mag, kann die Marmelade noch kurz pürieren. Ich lasse gern ein paar Fruchtstücke ganz, das gibt eine schöne Textur.
Gelierprobe machen: Einen Klecks auf einen kalten Teller geben – wird’s fest, ist die Marmelade fertig.
Die heiße Marmelade in sterile Gläser füllen, fest verschließen und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen.


Na? Zuviel versprochen? 🙂
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