Als ich letzte Woche vom Einkaufen nach Hause kam, hat mich mich meine Tochter (14) mit selbstgebackenen Keksen überrascht. Es waren einfache Mürbteigkekse mit Marmelade, die sie zuvor in der Schule schon einmal gebacken haben. So lecker!
Überrascht war ich aber auch vom Anblick meiner Küche und Emma, unserer französischen Bulldogge. Da war vermutlich mehr Mehl am Boden und auf Emma´s Kopf, als in unseren Mürbteigkeksen. Doch unser neugieriger Frenchie liebt es einfach immer mitten drin zu sein, vor allem wenn es in der Küche heiß hergeht.
So wie gestern, als ich mich an einer neuen Variante des weihnachtlichen Hefekranzes versucht habe. Entstanden sind kleine, leckere Hefeteigsterne mit Marzipan, die, falls du noch etwas Besonderes für die Feiertage suchst, ganz einfach nachzumachen sind. Den Teig für die Sterne bereitest du am besten am Vortag zu und backst sie am nächsten Tag frisch auf.
Weihnachtssterne aus Hefeteig
Das ist drin:
○ 1 Würfel frische Hefe
○ 200ml Milch
○ 500g Mehl gesiebt
○ 150g Marzipan Rohmasse
○ 70g Zucker
○ 90g weiche Butter
○ 2 Eier
○ Prise Salz
○ Hagelzucker zum Bestreuen
So gehts:
Der Teig:
Die Milch lauwarm erwärmen, die Butter darin zerlassen und anschließend die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und mit der Hefemilch verrühren und mit dem Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und gut eine halbe Stunde rasten lassen. Ich stelle die Schüssel dafür immer in das Waschbecken, welches ich mit wenig warmen Wasser fülle. Das klappt immer und der Teig geht wunderbar auf.
Nach der halben Stunde knetet man den in Stücke geschnittenen Marzipan in den Teig ein und lässt ihn eine weitere halbe Stunde rasten, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Die Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, 2 Eier und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. (mehr dazu bei www.kochbar.de)
Die Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, 2 Eier und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. (mehr dazu bei www.kochbar.de)
So formt man Sterne aus einer Teig-Kugel
1. Zunächst von dem Teig gleich große Teigstücke scheiden und diese zu Kugeln formen (schleifen). 2. Die Teigkugeln mit der Handfläche gleichmäßig flach drücken. 3. Mit einer Teigkarte, einer alten Kreditkarte oder Ähnlichem drei sternförmige Schnitte machen, die sich in der Mitte überschneiden. So entstehen sechs Spitzen in der Mitte.
4. Die Spitzen nun nach aussen ziehen, sodass ein Stern entsteht.
5. Die Oberfläche mit einem aufgeschlagenem Ei bepinseln und..
6. .. mit Hagelzucker bestreuen.
Die Sterne setzt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt sie bei 180° ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen. Auskühlen lassen und Genießen!
Mein Name ist Rebecca Wallenta, ich wohne mit meiner Familie in Tirol und bin der kreative Kopf hinter dem DIY-Blog «Sinnenrausch». Seit 2010 schreibe ich regelmäßig für Wohnsinnige und Selbermacher und mit Vorliebe über DIY, Wohnen und Deko. Ich freu mich, dass du da bist! Schau dich um und entdecke Neues!
Sind die zauberhaft! Ganz tolle und lecker sehen die aus. Emma sah mit weißen Sprenklern bestimmt auch ganz zucker aus. Euch einen schönen vierten Advent!
Das ist ein tolles Rezept, jetzt habe ich eine Frühstücksüberraschung für meine Männer an den Feiertagen, denn die lieben Marzipan über alles! Ich wünsche Dir, Emma und dem Rest der Familie erholsame, glückliche und einfach schöne Feiertage! LG Tinka
…oh, das hört sich super lecker an und die Idee mit den Sternen, einfach genial! Das werde ich definitiv versuchen. Lieben Dank für`s Teilen ! Eine schöne Vorweihnachtszeit LG Anja
Die Sterne sehen sehr lecker aus. Leider bin ich nicht so die Backmaus. Zusammen aber mit meinem Chefkoch sind uns gestern Zimtsterne gelungen, nur für einen Blogeintrag war es mir zu aufwendig, daher Respekt, es sehen nicht nur die Sterne verdammt lecker aus, nein, auch die Bilder hast du ganz zauberhaft gemacht! Wer das im Vorweihnachtlichen Stress alles noch so top hinbekommt, bekommt von mir jeden Respekt! 🙂 Liebste Grüße Susanne
liebe susanne, danke für dein kommentar! ich hoffe nicht, dass ich den eindruck erwecke, ich wäre im vorweihnachtlichen stress. ganz im gegenteil. 😉 unser baum steht geschmückt seit dem 1. advent im wohnzimmer und die geschenke habe ich vor wochen bequemerweise online bestellt. die zimtsterne gelingen mir nie so gut, also habe ich einfach welche gekauft und die leckeren kekse hat meine elfjährige tochter dieses jahr gebacken. das einzige was ich an diesem wochenende gemacht habe, sind ein paar sterne aus hefeteig, ganz stressfrei. echt. 🙂 ich hab schon lange keine lust mehr auf diesen "vorweihnachtswahnsinn", deinen respekt verdient demnach jemand anders. ;-))
ich wünsche dir und deinen lieben von herzen ein schönes und besinnliches fest!
Das ist eine sehr süsse Überraschung von deiner Tochter..glaube dir gerne,dass man das Chaos dann übersehen kann/möchte. Hab ein schönes Weihnachtsfest. Lieben Gruss Mandy
Lecker, lecker… In unseren Frühstücksstuten / Hefezopf knete ich auch oftmals eine Packung Marzipanrohmasse. Dann schmeckt es saftiger und zu Weihnachten passt Marzipan allemal 😉 Falls noch ein Stern übrig ist, ich nehm in gern! Einen guten Start in die neue Woche und liebe Grüße, Sabine
Wow, ich bin ganz entzückt, wie einfach der Trick mit der Karte ist!!! Danke für den Tipp, werde ich unbedingt Mal ausprobieren. Ich hatte mit Marzipan Knopf-Kekse ›für den Nikolausmantel‹ gebacken; da kann man auch mit einem einfachen Trick eine Knopf Form hinbekommen (; (http://hallo-piepmatz.de/diy-knopfkekse-zum-nikolaus)
falls ich mal meine hefe-phobie überwinde, komme ich auf dein rezept zurück, versprochen. ich wünsche dir ein besinnliches und wunderschönes fest im kreise deiner lieben. liebe grüße aus südtirol andrea
15 Kommentare
HIMMELSSTÜCK
20. Dezember 2015 at 12:37Sind die zauberhaft! Ganz tolle und lecker sehen die aus. Emma sah mit weißen Sprenklern bestimmt auch ganz zucker aus. Euch einen schönen vierten Advent!
Simone
20. Dezember 2015 at 14:29Oh die sehen ja toll aus, perfekt fürs Weihnachtsfrühstück oder vielleicht doch als Nachspeise? Liebste Grüße Simone
Tinka von Tinkas Welt
20. Dezember 2015 at 18:08Das ist ein tolles Rezept, jetzt habe ich eine Frühstücksüberraschung für meine Männer an den Feiertagen, denn die lieben Marzipan über alles! Ich wünsche Dir, Emma und dem Rest der Familie erholsame, glückliche und einfach schöne Feiertage!
LG
Tinka
Anthrin
20. Dezember 2015 at 19:46…oh, das hört sich super lecker an und die Idee mit den Sternen, einfach genial! Das werde ich definitiv versuchen. Lieben Dank für`s Teilen !
Eine schöne Vorweihnachtszeit
LG
Anja
Fröken Su
21. Dezember 2015 at 7:10Liebe Rebecca,
Die Sterne sehen sehr lecker aus. Leider bin ich nicht so die Backmaus. Zusammen aber mit meinem Chefkoch sind uns gestern Zimtsterne gelungen, nur für einen Blogeintrag war es mir zu aufwendig, daher Respekt, es sehen nicht nur die Sterne verdammt lecker aus, nein, auch die Bilder hast du ganz zauberhaft gemacht! Wer das im Vorweihnachtlichen Stress alles noch so top hinbekommt, bekommt von mir jeden Respekt! 🙂
Liebste Grüße
Susanne
Rebecca_W
21. Dezember 2015 at 12:13liebe susanne,
danke für dein kommentar! ich hoffe nicht, dass ich den eindruck erwecke, ich wäre im vorweihnachtlichen stress. ganz im gegenteil. 😉
unser baum steht geschmückt seit dem 1. advent im wohnzimmer und die geschenke habe ich vor wochen bequemerweise online bestellt. die zimtsterne gelingen mir nie so gut, also habe ich einfach welche gekauft und die leckeren kekse hat meine elfjährige tochter dieses jahr gebacken. das einzige was ich an diesem wochenende gemacht habe, sind ein paar sterne aus hefeteig, ganz stressfrei. echt. 🙂 ich hab schon lange keine lust mehr auf diesen "vorweihnachtswahnsinn", deinen respekt verdient demnach jemand anders. ;-))
ich wünsche dir und deinen lieben von herzen ein schönes und besinnliches fest!
minttraum
21. Dezember 2015 at 8:14Das ist eine sehr süsse Überraschung von deiner Tochter..glaube dir gerne,dass man das Chaos dann übersehen kann/möchte.
Hab ein schönes Weihnachtsfest.
Lieben Gruss
Mandy
Elsa Spirellis Allerlei
21. Dezember 2015 at 10:01Wow die sehen richtig schick aus und Marzipan ist bei uns die ultimative Weihnachtsleckerei 🙂
Ganz liebe Grüße
Elsa
Sabine / Insel der Stille
21. Dezember 2015 at 10:34Lecker, lecker… In unseren Frühstücksstuten / Hefezopf knete ich auch oftmals eine Packung Marzipanrohmasse. Dann schmeckt es saftiger und zu Weihnachten passt Marzipan allemal 😉
Falls noch ein Stern übrig ist, ich nehm in gern!
Einen guten Start in die neue Woche und liebe Grüße,
Sabine
Anyuta / Hallo Piepmatz
22. Dezember 2015 at 10:32Wow, ich bin ganz entzückt, wie einfach der Trick mit der Karte ist!!! Danke für den Tipp, werde ich unbedingt Mal ausprobieren. Ich hatte mit Marzipan Knopf-Kekse ›für den Nikolausmantel‹ gebacken; da kann man auch mit einem einfachen Trick eine Knopf Form hinbekommen (; (http://hallo-piepmatz.de/diy-knopfkekse-zum-nikolaus)
Anyuta / Hallo Piepmatz
22. Dezember 2015 at 10:34Schöne entspannte Feiertage wünsche ich dir,
LG Anyuta
Luise
22. Dezember 2015 at 10:56Na was sagt man dazu, sie schauen ja mal so richtig köstlich aus, auch wenn ich sonst nicht so der HEFETEIG Fan bin, auf einen Versuch kommt es an 🙂
Ein besinnliches Weihnachtsfest
Andrea Pircher
23. Dezember 2015 at 18:22falls ich mal meine hefe-phobie überwinde, komme ich auf dein rezept zurück, versprochen.
ich wünsche dir ein besinnliches und wunderschönes fest im kreise deiner lieben.
liebe grüße aus südtirol
andrea
Sophie
23. Dezember 2015 at 19:52Die sehen richtig gut aus, da krieg ich direkt Appetit! 😛
Kati
15. November 2016 at 19:25WoW sehen die köstlich aus *-* Habe mir die Seite gleich mal gespeichert am Sonntag wird gebacken <3